腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 政府部门三公经费 > 正文

北京率先公布三公经费:11.3亿 公车费占八成

2011年07月22日07:11京华时报孙乾我要评论(0)
字号:T|T

北京用车太厉害,确实需要加强公车管理。如果推行公车改革,至少能省下1/3的公车费用,可将省下的这部分费用投入教育等领域。

北京的养车成本采用了最小口径的统计,这使得北京的养车成本看起来数字很小,容易造成误解。

本报讯去年,本市市级党政机关、全额拨款事业单位的“三公”经费财政拨款支出共11.3亿元,其中公务用车花费9.1亿元,占总支出八成。昨天,市财政局负责人向市人大常委会会议报告了北京“三公”支出情况,这是本市首次揭开“三公”经费面纱,并由此成为全国首个公开“三公”经费决算的省级行政区域。

此前,在5月4日召开的国务院常务会议明确要求,地方政府及其有关部门要比照中央财政做法,做好“三公”经费等公开工作。昨天,在市十三届人大常委会第26次会议上,市财政局局长杨晓超作了《关于北京市2010年市级决算的报告》。其中,本市党政机关“三公”经费情况纳入报告。

会后,市财政局副局长孟景伟介绍的京版“三公”内容相较中央部门而言,可看到被誉为“三公”公开标杆的审计署的影子,如在因公出国(境)费用方面注明人均支出1.98万元;同时,北京市公布更新、新购车辆2035辆,平均花费16.02万元。不过,在公务接待费方面,介绍得比较简单,只是说支出9000万元,未注明人次。

有专家表示,北京并未公布去年和今年的“三公”预算情况,缺乏对比性,但去年的决算相对详细,为其他地方政府公布“三公”提供了样本,同时也带来压力。

■追问

为何只公布决算,预算何时公布?

今天公布今年“三公”预算

此次市财政局向市人大常委会报告的“三公”经费仅有去年的“三公”决算总数,而今年“三公”预算数则缺项。市财政局副局长孟景伟表示,去年的“三公”决算,在经过市人大常委会会议批准后将通过官方网站向社会公布。同时,今年的市级“三公”预算汇总数,也将于今天在官网向社会公布。

市级部门“三公”支出何时公布?

各部门下月统一晒“三公”

市财政局表示,市级部门也要公开本部门的“三公”情况。而中央部门公布“三公”多数“爽约”的情况让市级部门何时公布“三公”情况备受关注。

对此,孟景伟表示,按预算法规定,市人大常委会审查批准报告后财政部门应在20天内批复市属各部门的决算,各部门在15天内批复本部门所属的基层预算单位的决算,根据这样的时间安排,各部门公布本部门决算和“三公”经费的去年决算额和今年预算数,将在8月中旬左右,在各部门官方网站公布。为方便社会监督,避免陆续公布时间不一致,将要求统一时间公布。

市级部门晒“三公”有无标准?

42部门亮“三公”统一标准

最近备受关注的中央部门公布“三公”经费,因没有统一的公布标准,有的部门数字“粗枝大叶”,遭公众诟病。对此,孟景伟表示,本市将有42个市级部门统一公布“三公”预决算数。同时,会统一要求各部门公开的格式和内容,包括“三公”经费的决算总额和细项分析。

区县政府会否晒“三公”?

区县比照市级加大公开力度

孟景伟表示,原则要求是区县政府比照市级公布的方式方法逐步加大财政预决算的公布力度,近期市政府会下发文件,对信息公开作出具体要求。

对于公布的时间,孟景伟表示,原则上要求区县比照市级的工作安排步骤进行开展,但具体何时公布还是按照区县的整体工作安排。

■公车费用

购车2035辆均价16万元

去年,本市市级党政机关、全额拨款事业单位更新、新购车辆2035辆,公务用车车均购置经费16.02万元,购置费总计3.3亿元。

对此,孟景伟解释称,公务用车购置反映的是市级党政机关和全额拨款事业单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),包括黄标车淘汰更新,执法执勤用车、特种专业技术用车和一般公务用车车辆报废更新等。

公车运行费车均2.88万元

去年,本市市级党政机关、全额拨款事业单位燃料费、维修费、保险费、过桥过路费等公务用车运行维护费支出为5.8亿元。

孟景伟表示,去年党政机关、全额拨款事业单位实有车辆20301辆,按照5.8亿元计算,公务用车车均运行维护费2.88万元。

>>释疑

公车支出占“三公”八成

本市去年在公车方面支出达9.1亿元,占“三公”支出的八成。根据此前公布的中央去年“三公”支出数据,其公务用车支出61.69亿元,占比65%。本市的公车费用是否过高?

对此,孟景伟解释说,根据北京市党政机关的配备标准,处级20万元一辆车、处级以下15万元一辆车,本市购置费车均16.02万元符合车辆配置的相关管理规定。同时,目前本市正在按照国家的要求进行公车治理,治理完以后将重新核定市党政机关和全额拨款事业单位的公车配备标准。目前北京市公车治理各单位的自查工作已经完成,下一步要进行对公车的核查和建章立制的相关工作。

被封存公车计入运维费

根据今年3月公布的数字,截至2010年底,本市党政机关、全额拨款事业单位公务用车为62026辆。其中,市级公务车20288辆。为何昨天公布的数字变为20301辆?运维费车均2.88万元,是否把被封存的三成公车也计算在内?

对此,孟景伟解释称,20288辆是一个初步统计数据,经过决算审查完之后统计的确切数字为20301辆。而车均2.88万元的运维费也包括被封存的公车,因为即使封存,保险费等固定费用还是要发生,总体来说基本符合部门预算公务车定额的标准。

>>专家观点

京公车费明显过高

全国人大代表、湖北省统计局副局长叶青(微博)表示,此次北京公布的“三公”费用总数符合一种想象,大家没有觉得它过高或者过低。因为它的范围包括了去年北京市级党政机关、全额拨款事业单位,以前大家一直就觉得这个数目不会很低。但是,由于此次未公布这些单位的人数,因此不清楚11.3亿元背后的人均费用是多少,也无法与此前中央一些部门公布的人均费用进行直观比较。

叶青表示,北京的公车费用明显过高,公务用车购置及运行维护费9.1亿元竟占“三公”80%,相比中央单位公车购置及运行费占“三公”经费65%的比例高出不少。这说明北京用车太厉害,确实需要加强公车管理。如果推行公车改革,至少能省下1/3的公车费用,可将省下的这部分费用投入教育等领域。

北京去年公务用车车均运行维护费为2.88万元,这与审计署5.4万元/辆的养车成本相比低不少。对此,叶青表示,原因在于两者的统计口径不同,北京的养车成本采用了最小口径的统计,是扣除买车折旧、司机成本后的“干货”,只包括维修保养、汽油等车辆运行维护费。这使得北京的养车成本看起来数字很小,容易造成误解。实际上,科学的计算方法应该将购置后的折旧计入养车成本。但是,北京公布这样的数据也有积极意义,可以作为公众评判北京各部门养车费用高低的参照。

■因公出国(境)费

出国(境)花费人均1.98万元

去年,北京“三公”支出中,因公出国(境)费用花费1.3亿元,占比11.5%。而去年中央部门在因公出国(境)方面花费17.73亿元,占“三公”总支出的18.7%。

据介绍,北京在这方面的支出主要用于市级党政机关和全额拨款事业单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。包括参加国际学术会议、科技研讨会、国际重大体育赛事申办及参赛费用、文化交流(如参加“欧罗巴利亚中国艺术节”)和举办高素质人才海外培训等。

去年,市级因公出国(境)团组981个,因公出国(境)6646人次,人均因公出国(境)费用1.98万元,略高于审计署的人均1.67万元。

■公务接待费

去年公务接待花掉9000万元

去年北京在公务接待费方面花费9000万元,占“三公”支出的7.9%,远低于中央部门的16%。

据介绍,这笔钱主要用于市级党政机关和全额拨款事业单位按规定开支的各类公务接待,含外宾接待费用。包括国际访问、大型活动(如世博会、科博会)及外省市交流接待等。

市人大常委会委员雷德才对“三公”支出的口径问题提出建议。他认为,财政部门应高度重视,把口径调整一致。部门的“三公”支出公布以后,口径不一致可能会产生疑义。“当然不可能说是一致的,部门不一样,支出也不一样。大也不一定不合理,小也不一定合理。”他认为,比如招待费问题,住建部二十几万元,别的部门好几千万元。北京也有这个问题。要对外公开,口径不一致就会产生很多疑义,所以尽量保持一致。

本版采写本报记者孙乾 邓杭 赵鹏

相关专题:

中央部门及地方政府公开三公经费
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kexiazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息