腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

蟑螂钻入新娘耳朵 新婚夜苦坏新人

2011年07月21日10:14东北新闻网唐葵阳我要评论(0)
字号:T|T

蟑螂钻入新娘耳朵 新婚夜苦坏新人

漫画 陶宣育

  对于新婚夫妇来说,闹洞房的陋习似乎已成为过去式。然而,来自沈阳东陵区的小于夫妇则没那么幸运,而且,来闹洞房的是位不速之客——蟑螂“小强”!“闹”的方式也很特别:蟑螂竟钻进了新娘子的耳朵眼里……7月20日,记者采访到这件罕见的事儿。

  新婚夜洞房里一声尖叫

  “蟑螂钻进耳朵里并非稀罕事,但这只蟑螂如此凶悍实属罕见!”从医30多年的耳鼻喉专家徐振明感叹。据他介绍,一周前,有一对年轻的夫妇来到医院。其中女子一手捂着耳朵,一脸的焦虑与无奈。旁边,男子又急又气,嘴里不断嘟囔着:“看我不把你弄死!”

  “这是要弄死谁呀?”大夫一打听才明白,原来7月9日,是小于夫妇大喜的日子。他们的新房位于东陵区汪家附近的城乡接合部。据丈夫小于回忆,父母特意腾出大房子当作新房,来迎娶年轻漂亮的新媳妇。新婚当晚,按照农村的习俗有“闹洞房”一项安排,考虑到儿媳内向腼腆,小于的父母婉拒了乡亲的好意。

  次日凌晨3时许,新房里突然传出一声尖叫,接着是儿媳的哭声。小于的父母以为是出了什么大事,赶紧跑过去。原来,儿媳的耳朵进了虫子,不管怎么抠和掏,就是弄不出来。听村里老辈人说,耳里进了虫子赶紧灌香油,他们立即找来香油,对着儿媳的右耳灌进去……可是,尽管大家七手八脚地忙碌了半天,却一无所获。

  原来是一只蟑螂

  一直挨到天亮,小于在父母的陪同下,才把新媳妇送到沈阳四六三医院。耳鼻喉科徐振明主任为其做了检查,用特殊仪器将灌入的香油引出来,再将医用酒精滴入患者耳道。过了几分钟,酒精逐渐挥发,徐主任用吸引器缓慢伸入患者外耳道。先后从患者的耳道里取出两只翅膀、一段身子,从外形看应该是一只蟑螂。

  “蟑螂进耳朵里了。”很多好奇的患者都围过来观看,弄得小于夫妇挺不好意思的。而吸引器的吸力让小于媳妇的耳朵非常疼痛,但还是有一块无法取出。徐主任告诉她,耳朵里的那块已经干巴了,让她回家往耳朵里滴些香油,浸泡一段时间,等软化一些再来取。小于媳妇回家后,往耳内滴满了香油,侧身躺了3个小时,还真的泡出一块东西。

  虫子进耳,滴点白酒灌醉它

  徐振明主任介绍,临床上蟑螂钻进人耳朵的事情并不鲜见,甚至有的人被钻入耳朵的蟑螂咬破耳膜。他说,喜欢钻进耳朵的是一种俗称“德国小蠊”的蟑螂,身长1厘米左右。除了“德国小蠊”,他还在患者的耳朵里取出过蚊子、蚂蚁等昆虫。

  医生提醒市民,如果遇到虫子钻耳的情况,可以用酒精(或以白酒替代)滴耳,酒精可最短时间内麻醉虫子、迅速挥发,避免虫子咬破耳膜造成严重伤害;或用手电筒对准耳道照射,就能将虫子诱出。

  需要提醒的是,切勿使劲掏、挖,那样会逼使虫子往里爬。另外,蟑螂身上本就带着多种细菌,一旦蟑螂入耳,极有可能因不小心弄破表皮造成细菌感染,甚至还会传染上鼠疫等疾病。如果是其他异物,也要在第一时间到医院取出,以防引起耳道感染。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:tomayao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息