腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 中国观察 > 正文

印媒:中国国防工业专家给印度上课

2011年07月21日08:10环球时报我要评论(0)
字号:T|T

印度《商业旗帜报》7月18日文章,原题:中国国防工业给印度上课 在上周四的一场非公开讨论会上,一名致力于中国国防现代化研究的权威专家,在会上分析了中国人民解放军如何在短短10年内转变为拥有一流武器装备的军队的原因。他指出,与此形成鲜明对比的是,印度则“沦为”世界最大的军事装备进口国。

泰明成(音)是一名与美国五角大楼有工作联系的教授,像他这样的学者一直专注于追踪研究中国人民解放军的军事和技术发展。他说,中印同属发展中国家,都试图几十年内在军事技术方面实现突飞猛进的发展。目前,虽然中国依旧不及美国和一些西方大国,但中国一直通过制定计划奋起直追。从2004年全球创造性国家排名榜上的第24名跃居2009年的第6名,而中国的目标是在本世纪四五十年代前,在科技方面与美国“平起平坐”。

泰明成表示,印度一直墨守成规,而中国却从“打破常规”中获益。这从上世纪90年代早期中国政府大规模重用前苏联的失业科学家就可见一斑。中国国家主席胡锦涛也常说,科技是综合国力竞争的关键因素。中国将科技视为一种零和博弈,他们不依靠外国提供关键技术。因此,21世纪初,中国着手创建一支富有创新精神的队伍,并开始“创造性改革”。中国具有极强的“消化”他国技术的能力,在发展中国家,一切都始于“消化吸收”能力而非发明创造能力。

随后,中国又开始“结构创新”,重组已有武器的组织结构,创造出更具针对性的利器。而目前,中国正处于改革创新的第三个阶段,这需要先进的科学技术,对于一个发展中国家而言具有一定难度。但当今年1月11日中国歼-20隐形战斗机面世时,全世界都推测中国已经完成“颠覆性”的创新。

泰明成表示,近几年来,中国通过上世纪末的改革已经取得国防技术的成功。但印度目前的国防技术因缺乏研究投入和疏于监管,仅相当于1998年的中国。▲(作者阿贾伊·舒克拉,郭文静译)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息