腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 中国观察 > 正文

日媒:印度极力从中国手中拉拢缅甸

2011年07月21日08:04环球时报哈什我要评论(0)
字号:T|T

《日本时报》7月18日文章,原题:印度极力从中国手中拉拢缅甸 缅甸的政治局面已出现缓慢变革势头,其邻国正被迫做出相应调整。对于印缅关系而言,最紧迫、最核心的两个问题是能源合作与边界骚乱。印度计划在未来几年对缅甸能源领域投资10亿多美元。

为实施意在加强与东亚和东南亚联系的“向东看”政策,从上世纪90年代起,印度就开始在批评缅甸政府方面三缄其口并不再高调支持昂山素季。但更重要的原因是印度意识到北京在缅甸的影响力正以令人生畏的速度增长。

随着北京与缅甸的贸易、能源和防务关系迅速提升,印度除切实与缅甸政府接触外别无选择。意识到缅甸———其最近的邻国之一和天然气资源大国———正进入中国的轨道后,印度开始改变数十年来长期孤立缅甸政府的做法,与其展开直接接触。印度已无力承担对西方言听计从的代价。其战略利益要求印度只能在民主问题上对缅甸政府柔声细语。

因此,印度反对西方制裁缅甸的做法并不出人意料。即便缅甸政府正随时准备镇压僧侣和民主人士,印度也与缅甸签署了相关能源勘探协议。但随着中国向缅甸出售从武器到粮食的所有物品,印度发现很难对抗中国在缅甸的影响力。在缅甸根本无法逃脱中国的影响。无论在能源勘探领域,还是在天然气供应方面,中资企业均享有优惠待遇。

如果中国海军在缅甸的存在扩大,印度将发现它很难在印度洋施展军力。中国在印度洋及周边不断增长的海军存在令印度苦不堪言,因为这使印度在该地区的行动自由受到限制。尤其值得关注的是中国的“珍珠链”策略,该策略使中国在印度后院的战略深度得到极大扩张。中国在缅甸的海军基地就被视为该战略的一部分。

但某些关于中国海军在缅甸存在的说法难免有夸大之嫌。例如,印度政府2005年就不得不承认,关于中国将缅甸的科科群岛变为海军基地的报告是错误的。然而与过去相比,中国强行进入印度洋的姿态正愈发显眼。中国人或许在缅甸没有海军基地,但他们正参与科科群岛的基础设施更新,并有可能向缅甸提供某些受到限制的技术援助。

美国非常担心缅甸政府将利用与印度更多的往来获取更多的世界承认。尽管印度在展示其作为负责任的全球利益攸关方方面承受巨大压力,但它不可能对缅甸军方持对抗姿态。印度的战略利益要求与缅甸建立健全的伙伴关系。▲(作者哈什·V·庞特,王会聪译)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息