腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

安理会对前克罗地亚塞族领导人被捕表示欢迎

2011年07月21日09:16新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网联合国7月20日电 (记者林琼白洁)联合国安理会20日发表声明,对被联合国前南斯拉夫问题国际刑事法庭通缉的克罗地亚塞族前领导人戈兰·哈季奇被捕表示欢迎,称这是国际司法公正和前南地区战争犯罪受害者的“一个重要时刻”。

安理会本月轮值主席、德国常驻联合国代表维蒂希当天宣读声明说,安理会希望将哈季奇尽快移交至设在荷兰海牙的前南刑庭,并希望这有助于西巴尔干地区实现民族和解和加入欧盟。

安理会同时对在前南斯拉夫战争中经受苦难和失去亲人的受害者表示深切同情,对塞尔维亚政府逮捕哈季奇表示赞赏,呼吁各方继续与前南刑庭合作,并向其提供必要协助。

据报道,塞尔维亚总统塔迪奇20日证实,哈季奇当天早上在塞尔维亚弗鲁什卡山被捕。

哈季奇生于1958年,在1991年至1995年克罗地亚战争期间,曾担任在克境内单方面宣布成立的“塞尔维亚克拉伊纳共和国”总统。1995年克罗地亚军队发起“风暴行动”,击溃哈季奇领导的塞族武装并瓦解了“塞尔维亚克拉伊纳共和国”。

2004年前南问题国际刑事法庭对哈季奇提出指控并发出通缉令,称其在克罗地亚战争期间杀死数百名克族平民并且强制驱逐约2.8万名克族人及其他非塞族人,犯有战争罪和反人类罪。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息