腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升级 > 正文

戴尚志:东盟首先需要做的是提醒越南与菲律宾

字号:T|T

  菲越欲推“南海新指针”难得逞

  在印度尼西亚巴厘岛举行的落实《南海各方行为宣言》(简称《宣言》)高官会20日就落实《宣言》指针案文达成一致,并就今后工作达成一系列重要共识,为推动落实《宣言》进程、推进南海务实合作铺平了道路。

  《南海各方行为宣言》是在2002年11月由中国与东盟各国签署的。中国南海研究院院长吴士存日前在接受记者采访时说,近年来,中国严格遵守这一宣言,并就落实《宣言》与东盟国家保持了良好磋商的势头,积极推动了《宣言》框架下的低敏感领域合作。

  在南海问题升温之后,有些国家提出了 《宣言》并不具有约束力的问题。而越南与菲律宾则表示,希望借助东盟的“集体力量”来解决与中国的争端,并推动东盟出台一个更有利于维护其利益的新“指针”。试图将南海问题国际化的作法得到了美日等国的支持。据共同社报道,日本政府对中国在南海“增强军事影响力”的事态予以关切,表示将致力于强化国际讨论机制。日本希望通过联手美国将该问题国际化,制衡在南海主权问题上向菲律宾和越南“不断施压”的中国。在美国、日本等国的积极参与下,东盟内部出现了希望借南海问题来增强东盟对外影响力的考虑。

  不过,分析认为,东盟如急于推动各方就南海问题达成新的 “指针”,存在着一定的政策风险。马来西亚海事分析师纳泽瑞对记者表示,东盟成员国对待这一问题的立场并不相同,某些国家和中国没有领海争端,而且关系也更为密切,会更多地支持中国。

  新加坡国际事务研究所主席戴尚志近日在《雅加达邮报》上撰文说,东盟首先需要做的是提醒越南与菲律宾,东盟不可能闭着眼睛跟着它们两国的利益转。文章还提醒东盟成员国的决策者要有更完整的对华政策考虑,因为目前中国与东盟国家经济关系正在深入发展,中国—东盟自贸区发展顺利,双向投资也在不断增加。

  据新华社、《人民日报》

相关专题:

南海主权争端升级
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息