腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升级 > 正文

美媒盘点南海问题东南亚某些国家的小算盘

2011年07月20日19:06人民网李钰 董菁我要评论(0)
字号:T|T

美媒盘点南海问题东南亚某些国家的小算盘

资料图:2010年8月19日,美军和东盟多国在南海举行东南亚反恐2010联合军演。

美媒盘点南海问题东南亚某些国家的小算盘

6月28日,参加美菲年度海上联合军演的美军“钟云”号导弹驱逐舰抵达菲律宾巴拉望省普林塞萨港。菲律宾和美国海军28日下午开始举行代号为“海上联合战备训练演习”的年度联合军事演习。菲美两军消息显示,本次联合军演在菲律宾巴拉望省以东的苏禄海展开,为期11天。新华社/法新

美媒盘点南海问题东南亚某些国家的小算盘

资料图:美国海军舰队和日本海上自卫队举行联合演习。

美刊称东南亚对美国战略意义小没必要过度插手

落实《南海各方行为宣言》高官会就指导方针达成一致

据美国之音(VOA)报道,19日,为寻求解决南海领土争端问题,东盟成员国和中国外交部长齐聚印尼。

印尼外交部长那塔雷加瓦称,19日的会谈中,东盟外长们花费了大量时间来讨论如何解决南海争端问题。

早些时候,印尼总统苏西洛敦促与会代表们将“东盟和中国南海问题行为声明”的指导方针在此次会议中制定出来。他说,过去的9年里,东盟和中国一直在协商制定该指导方针。

那塔雷加瓦称,虽然东盟各国将“行为声明”和“行为准则”视为解决南海争端的最好方式,成员国也在考虑其他解决方式,一些参与会谈的代表们建议共同合作开发这片争议的地区。

南海问题中,中国声称拥有几乎整个南海地区的主权,而文莱、马来西亚、菲律宾和越南则声称对紧邻他们领土的海域拥有主权。过去40年间,这种争论偶尔会衍生暴力事件。最近几个月,马拉尼和河内都称中国船只侵犯了他们的领土。

菲律宾希望该争议能依据《联合国国际海洋公约》而提交到联合国国际法院,而那塔雷加瓦指出,这种方式可能很难解决该问题。他补充道,“首先是双方(东盟和中国,笔者注)或者各方能同意这样的方式,但是我不确定双方,或者是菲律宾和中国以及其他卷入该争端的国家会同意该方法。”

对东盟来说另一个棘手的问题是泰国和柬埔寨问题。那塔雷加瓦称,令人感到鼓舞的是泰柬双方外长表示两国服从国际法院对解除两国边境武装的命令。然而,尽管双方大体上同意划线范围,泰国仍称需要时间和协商才能撤回武装力量,而柬埔寨则希望东盟观察员在泰国撤兵之前能在争议地区部署武装力量。

泰国和柬埔寨争议地区是围绕一座有900年历史的高棉印度教寺庙,该寺庙位于泰柬边境的柬埔寨境内。2008年起,泰柬多次在该寺庙发生冲突,超过20人在冲突中丧生。国际法院要求双方军队撤出该地区。

东盟十国(文莱、缅甸、柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国和越南)在本周举行一年一度的外交事务和安全会议,他们也将与东盟邻居和关键伙伴(包括中国、日本、韩国和美国)举行双边或多边会议。(李钰 董菁)

相关专题:

南海主权争端升级
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息