腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升级 > 正文

美媒:南海《行为宣言》成东盟外长会议首要议题

2011年07月20日15:33人民网韩一元 董菁我要评论(0)
字号:T|T

  人民网7月20日讯 来自《美国之音》今早的消息称,东盟外长会议19日在印度尼西亚巴厘岛举行,找到南海争端的解决办法是这次会议的首要议题。

  当天早些时候,印尼总统苏希洛呼吁与会代表,尽快确定中国和东盟在这一问题上的《行为宣言》准则。他指出,双方在过去九年一直在就这一准则进行谈判。

  印尼外长那塔雷加瓦表示,尽管东盟认为《行为宣言》和《行为准则》是解决争端的最佳方式,一些成员国仍在考虑其他方式。他还称一些与会代表建议在有争议的水域发展合作项目。

  中国声称对南海拥有主权,而文莱、马来西亚、菲律宾和越南也对南海部分海域表达了主权要求。过去40年争议有时会升级为冲突,最近几个月,越南和菲律宾声称中国船只侵入了它们的领海。

  那塔雷加瓦说,菲律宾希望诉诸《联合国海洋法公约》解决这一争端。“但是前提是各方都同意这一方式,而我不确定中国和菲律宾,以及牵涉到的更多国家,都同意这一方式。”

  东盟面临的另一个棘手的问题是,泰国和柬埔寨外长表示,他们的国家将遵循国际法庭的命令,在有争议的边境地区实行非军事化。

  不过,虽然双方原则上同意这项裁决,泰国表示撤军需要时间和谈判,柬埔寨则表示希望在撤军之前东盟观察员能够部署在有争议地区。

  自2008年以来,围绕一座位于柬埔寨边境线内的有着900多年历史的印度高棉寺庙的领土争端不时升级为暴力冲突,今年已经造成20多人死亡。

  国际法庭表示,会尽快对柬埔寨的要求做出裁决,但双方必须先从这一地区撤军。

  东盟10国(文莱,缅甸,柬埔寨,印度尼西亚,老挝,马来西亚,菲律宾,新加坡,泰国和越南)本周正在举行外交和安全事务的年度会议。他们还将与来自东盟邻国和重要合作国的高级外交官举行一系列双边和小组会议,包括中国、日本、韩国和美国。(韩一元 董菁)

相关专题:

南海主权争端升级
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息