腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 环球军情 > 正文

东盟要求中国尽早接受有约束力的"南海准则"

2011年07月21日08:28东方早报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

东盟要求中国尽早接受有约束力的"南海准则"

东盟外长会议在印尼巴厘岛开幕

希望在上午中国-东盟高级工作磋商中与中方敲定 美国向东盟办事处派武官

昨天,在印尼巴厘岛举行的东盟外长会上,东盟各国确认将在南海问题上“团结一致”。

随着东盟外长会议昨天在印尼巴厘岛开幕,东盟系列会议就此开始,一场围绕着南海问题的外交博弈也开始上演。

在昨天率先举行的东盟十国外长会上,东盟外长呼吁加快与中国就制定具有约束力的南海行为准则进行谈判。在昨天傍晚通过的会议联合声明中,东盟十国确认了在南海问题上“团结一致”的立场。

今天,中国-东盟高级工作磋商会议也将在巴厘岛举行。而据日本媒体获得的一份会议草案,东盟十国希望可以在今天的会议上与中方就制定南海行为准则的指导方针达成基本协议。

据称,作为东盟与中国南海问题协调国的越南,以及东盟轮值主席国的印尼,已在昨天与中方官员举行会谈,商讨今天的会议内容。

此外,菲律宾曾誓言要将南海领土争端诉诸国际法庭,并试图寻求东盟其他成员国对菲律宾的支持,不过该国的努力昨天并未获得其他东盟成员国明确支持。

密集讨论南海行为准则

在东盟外长会议发表的联合公报中,东盟十国外长希望可以在今天就制定南海行为准则的指导方针,与中国方面达成一致。

为此,东盟方面计划进一步加强团结。东盟外长表示,“已经开始着手讨论东盟在南海地区的行为准则”,并“期待在东盟框架内密集讨论南海各方行为准则”。

按照日程安排,中国-东盟高级工作磋商会议将于今天上午举行,它是明天召开的中国-东盟外长10+1会议的准备会,也是本周东盟在印尼巴厘岛举行的东盟系列会议之一。

东盟官员告诉日本媒体,作为当前中国-东盟关系协调国的越南高官,以及作为东盟年度轮值主席国印尼的高官,周二已同中国官员开了一次会议,磋商讨论周三的中国-东盟高级工作磋商会议内容。

在这份标注日期为7月18日的草案里,东盟外长们还表示,“已经开始着手讨论东盟在南海地区的行为准则。”“我们期待在东盟框架内密集讨论南海各方行为准则。”

2002年,中国和东盟签署了《南海各方行为宣言》,承诺和平解决南海争端。双方都认为需要建立一个具有法律约束力的行为准则,但迟迟难定。一些东盟国家指责中国一直不愿意签署一个具有约束力的协议。

今年11月,东盟还将在巴厘岛举行第19届东亚峰会。东盟外长昨天表示,东盟将继续推进南海各方行为准则的制定工作,并将在东亚峰会上提交一份进度报告。

要传递“可测可控”信号

印度尼西亚总统苏西洛在昨天举行的东盟外长会发表主题演讲。苏西洛称,东盟和中国原则上同意通过谈判就南海争议达成具有约束力的协议已经9年。

他含蓄批评,事情“不必进行得如此缓慢”,“我呼吁各位在外长会议上加紧努力,完成最后的工作,让这份旨在建立信任的重要文件早日出台。”

“我们需要向世界传递一个强有力的信号,那就是未来的南海局势,将会是可预见的、易于管理的、乐观的,我们需要将迟迟未能完成的指导方针尽快定稿,因为我们需要进入下一阶段:落实行为准则。”苏西洛补充道。

与会的菲律宾官员埃尔林达·巴西里奥表示,东盟将会向中国提交一份方案,“我们仍然希望中国能清楚状况,并同意东盟的建议。我们希望中国做出积极决定,接受南海行为准则。”

此外,美国媒体称,美国本月将首次向位于印尼雅加达的东盟总部增派海军高官。此举意在与东盟各国进行双边协同训练的同时,构筑军事方面和东盟各国的横向关系。

印尼想体现价值?

印尼国防部长普尔诺莫在近日接受日本《日经新闻》采访时表示,南海领土争端应在多边框架下解决,参与方也应包括美国。

普尔诺莫认为,将美国纳入南海问题解决机制是非常必要的,他以去年朝鲜半岛局势为例,“2010年先后发生天安舰事件和延坪岛炮击事件之后,人们普遍认为那里会发生战争,但最终这一最坏局面没有发生,因为朝鲜半岛已经因六方会谈机制的存在,避免了事态进一步升级。而这其中就包括了朝鲜、韩国、中国、美国、日本和俄罗斯。”

普尔诺莫称,尽管中国更倾向于一对一双边方式解决南海领土争端,但他觉得只有多边会谈才有助于化解中国与东盟成员国之间的紧张关系。

新加坡《联合早报》认为,刚刚恢复政治秩序、走出金融危机的印尼,正试图通过在南海问题中扮演角色重新让世界注意到这个被遗忘的东南亚大国。

“在南海问题上,印尼积极推动中国与东盟签署具有法律效力的文件避免冲突,5月20日的东盟与中国国防部长早餐会上,印尼国防部长表示‘只要东盟与中国保持频繁协商,相信南中国海问题能够解决。’这是对中国主张双边方式的礼貌而又明确的意见表达。”

菲律宾提议未获东盟支持

菲律宾外长罗萨里奥昨天在第44届东盟外长会议结束后表示,“东盟应该团结起来,共同质疑中国在南海划定的九段线的法律依据。”“我们就此在会议上展开了广泛讨论,我向(东盟其他国家外长)指出,中国在南海划定的九段线,将阻碍东盟与中国签署南海各方行为准则。”罗萨里奥说。

尽管中方已明确拒绝菲方将南海争端提交国际法庭,罗萨里奥宣称,菲律宾还是可以在联合国海洋法公约里找到法律条款,单方面处理这一案件。

“我曾建议我们将此事诉诸国际法庭……现在看来我们必须单独行动。”罗萨里奥说。罗萨里奥表示,在联合国海洋法公约框架下,“有一篮子的选择方案”解决领土争端。

联合国海洋法公约提供了一些解决争端的机制,比如提交位于德国汉堡的海洋法特别仲裁法庭或位于荷兰海牙的国际法庭。但菲律宾并不能将南海争端诉诸这两个法庭,因为它们都需要当事双方同时出庭,而中国已经明确拒绝了菲律宾的提案。

罗萨里奥称,菲律宾还是可以单方面将南海争端提交到所谓的“特别仲裁法庭”,而这只需当事一方出庭即可。罗萨里奥宣称,东盟外长已同意在今年9月派出各自的法律专家前往马尼拉,试图达成某项法律协议,以此来区分南海哪些区域存在争议,哪些并不存在争议。

作为东盟年度轮值主席国,印尼昨日表示,东盟无意阻止菲律宾向国际法庭打官司的决定。但印尼外长马蒂说,那些想要到国际法庭打官司的东盟国家需要遵循东盟有关规定,采取“互补、协同”的措施。

马蒂认为,菲律宾将自己的领土主张提交到国际法庭,“是一个主权国家的一种政策选择……我们东盟成员国不会阻碍他们的努力。”

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:znguan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息