腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升级 > 正文

陈刚:没有短期内解决南海问题的良方

2011年07月21日03:56东方早报[微博]张喆我要评论(0)
字号:T|T

  陈刚 新加坡国立大学东亚研究所研究员

  张明亮 广州暨南大学东南亚研究所副教授

  早报记者 张喆

  多方分歧一时难弥合

  东方早报:历时9年,中国和东盟终于就落实2002年《南海各方行为宣言》的指导方针达成一致,意义何在?

  张明亮:从积极意义上说,表明双方一直在为稳定南海局势做着努力;但从消极角度来看,仅仅是在指导方针上达成一致,表明双方在南海问题上谈判困难重重,进展缓慢,无法达成更进一步的行为准则。

  陈刚:最近南海局势一直比较紧张,指导方针的出台,能够一定程度缓和局势,但这样一个框架性的指导方针,要去解决一个存在了几十年,多方分歧的老问题,实在太过简单和理想化。可以说,没有短时间内解决南海问题的良方,即使签署了南海各方行为准则也不可能。日本媒体还称,东盟方面在19日晚的会议上做出一定让步,同意将中方反对的部分条款从指针案文移至注释部分。这也说明,中国是不太愿意接受这样的协议的,即便把它放在注释当中,实际上,目前能达成的协议肯定是把分歧点都剔除掉的版本,换言之,也就是那种意义不大的版本。

  东方早报:下一步,东盟希望开始讨论行为准则,而中方只表示建议各方将今后工作重点转入开展《宣言》框架下的务实合作。这说明什么?

  陈刚:表明中国和东盟两方分歧仍然存在,没有弥合趋势,双方没能达成共识。就中国和东盟国家实力进行对比,中国处于优势地位,经济发展和军事实力都远在东南亚国家之上,所以东盟想要预先设定一个有约束力的行为准则,而对于中国而言,不想被事先就框在一个框架下,放弃手中的优势。

  张明亮:南海问题现在到了一个比较麻烦的节点,中国和东南亚国家存在分歧,比如在南海地域范围的界定上,就迟迟无法达成一致,而这一地理概念无法确定,也就直接导致具有约束力的行为准则其涉及的范围究竟有多广方面出现分歧。

  实际上,在1995年,中国和菲律宾就曾在北京会谈,但无果而终。此后越南、马来西亚等国加入进来,翻看过往资料可以发现,从1999年到2002年的谈判,中国和东盟都是奔着“准则”去谈的,直到2002年10月的媒体报道中,仍然是在说“准则”,但11月签署时却变成了没有法律约束力的“宣言”,这是因为当时越南突然提出要把西沙群岛也纳入南海问题中来。今年,菲律宾又提出所谓的要厘清中国在南海的法律基线问题,使得各方难以达成一致。

  东盟内部也有不同诉求

  东方早报:中国提出了一系列明确的倡议,包括举办关于南海航行自由的研讨会,成立三个专门技术委员会,并承诺继续承办已确定的3个合作项目。怎么解读?

  陈刚:中方提出的这一系列倡议和合作项目都不是非常重要的方面。这更多是一种姿态,宣传意味更浓一点,不能说成是在南海问题上有了实质性进展。

  张明亮:实际上,这些倡议和合作项目本身就表现出中国的一种无奈状态。到底是哪方积极响应?有多少方认同中国的倡议?

  东方早报:今年11月东盟峰会以及明年《宣言》10周年时,南海问题是否有大突破的可能?

  张明亮:实际上,诸如和平之海之类的说法,中国20年来没有发生太大变化,中国不能再以“以不变应万变”的姿态对待了,中国需要打破在南海问题上的处境。但中国也不太可能去明确南海的范围,或者作出一些承诺,而且东盟能否相信也是个问题,毕竟近些年来,军方和民间总是有一些强硬声音出现,让外界很难猜测中国的真实意图。

  陈刚:我个人认为在南海问题上不存在突破,无论是今年还是明年,因为南海问题分歧庞大,不仅存在中国和东盟之间的矛盾,在东盟各国内部也是分歧明显,而在南海战略越来越重要的情况下(无论是南海的航行自由,还是油气资源),各国之间领土要求相差太大。

  东方早报:南海问题的当事各方各自有怎样的盘算?

  陈刚:在中国提出“搁置争议”这么多年来,中国和东盟国家的关系上升非常快,除非一些方面执意要将这个问题政治化,否则不会影响整个地区的友好关系。毕竟,中国想要树立良好国际形象,第一站就要面对东南亚,东南亚之于中国就如同拉美之于美国,如果你连自己的邻居都相处不好,如何取信世界“和平崛起”?

  张明亮:东盟是一个相对松散的组织,各自有不同诉求,相互间也存在分歧。以越南为例,越南一直企图将西沙群岛纳入南海问题,其他东南亚国家并不见得会支持。有个消息值得注意,在东盟系列会议开始前一周,越南媒体又大肆报道所谓“中国海军在西沙海域驱赶越南渔民”,请注意用词:“西沙”、“军对民”,越南正是想借此博取国际同情。

相关专题:

南海主权争端升级
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息