腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

菲律宾议员非法登上我南沙岛屿竖菲国国旗

2011年07月21日04:19京华时报我要评论(0)
字号:T|T

据新华社电昨天,5名菲律宾国会议员登上中国南沙群岛之一中业岛,宣称中业岛是“菲律宾的领土”,并在岛上安插一面菲律宾国旗。中国外交部发言人马朝旭当日在针对此事答记者问时表示,中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,菲方上述行动严重侵犯了中国的领土主权。中方对此表示强烈抗议。

马朝旭说,维护南海局势稳定是本地区有关国家的重要共识和共同责任,我们希望有关国家恪守双边共识,尊重中国与东盟国家签署的《南海各方行为宣言》确立的原则,避免采取任何可能导致形势复杂化的行动,为保持南海地区和平稳定作出切实努力。

19日,菲律宾众议院议长在获知5名菲律宾国会议员宣称要登岛的消息后曾表示,这几名议员的登岛计划属于“个人行为”,菲议会并未授权。菲总统府发言人之前也表示,这几名议员“访问”南沙群岛是他们自己的独立行为,他们此举肯定有某种目的,但“我认为这不会对中菲关系有任何影响”。

中国外交部此前曾多次表示,中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,中国在南海的主张是长期的、一贯的,延续了若干世纪,完全符合包括《联合国海洋法公约》在内的国际法有关规定。

中国驻菲律宾大使馆发言人此前也发表声明,强调菲议员登岛不符合中国与东盟签署的协议的精神,相关协议呼吁南海各利益方用和平方式解决争端,避免做出敌对性举动。他还表示,菲议员登岛“只会破坏该地区的和平与稳定,并且有损中菲关系”。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息