腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

克罗地亚塞族前领导人哈季奇被捕 被控屠杀平民

2011年07月20日19:53新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网贝尔格莱德7月20日电 (记者戴振华左娅)塞尔维亚总统鲍里斯·塔迪奇20日在此间的一次特别新闻发布会上证实,被前南斯拉夫问题国际刑事法庭通缉的克罗地亚塞族前领导人戈兰·哈季奇已于当天被捕。

塔迪奇说,当天早上8点24分,戈兰·哈季奇在弗鲁什卡山被捕。塔迪奇没有透露逮捕行动的进一步细节。

哈季奇生于1958年,在1991年至1995年克罗地亚战争期间,曾担任在克境内单方面宣布成立的“塞尔维亚克拉伊纳共和国”总统。1995年克罗地亚军队发起“风暴行动”,击溃哈季奇领导的塞族武装并瓦解了“塞尔维亚克拉伊纳共和国”。

2004年前南问题国际刑事法庭对哈季奇提出指控并发出通缉令,称其在克罗地亚战争期间杀死数百名克族平民并且强制驱逐约2.8万名克族人及其他非塞族人,犯有战争罪和反人类罪。

哈季奇是前南刑庭通缉的最后一名战争罪行嫌疑人。今年5月26日,塞尔维亚逮捕了前波黑塞族武装司令姆拉迪奇,并将其引渡至海牙国际法院。

塞尔维亚正在积极谋求加入欧盟,但其与海牙国际法院的合作一直以来饱受批评,一些欧盟国家对塞当局抓捕战争罪行嫌疑人不力表示不满,塞入盟进程也因此一度受阻。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息