腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色活动 > 正文

长江流域城市室内空气品质调查正式启动

2011年07月20日16:24腾讯绿色频道我要评论(0)
字号:T|T

7月20日,中国环境科学学会室内环境与健康分会、清华大学建筑学院、北京大学环境科学与工程学院、气候组织、朗诗集团和人民网联合发起的大型公益活动“健康呼吸,关爱人居——2011长江流域城市室内空气品质调查”在上海正式启动。

启动新闻发布会上,中国环境科学学会室内环境与健康分会副理事长张寅平教授表示,相比对户外大气污染的认知程度和防范意识,人们对室内空气品质的关注度还很低。由于外部环境污染加重、家庭装修需求扩大等原因,城市住宅的室内空气质量问题日益凸显,并引发了呼吸道疾病、婴幼儿白血病等严重问题。本次调查希望能够借助一次影响广泛的公益活动,集中反映当前问题现状,提高全社会对室内空气环境的关注,同时引导公众选择更绿色、更健康的生活方式。

朗诗集团董事长田明则表示,如何让国人拥有更健康、更舒适的绿色人居环境,是一个需要学界、政府和企业共同努力的长期课题。此番是朗诗第二次发起绿色人居专项调查,这项公益调查系列将长期延续下去,每年选择人居环境的某一方面开展,成为推动我国绿色人居研究和实践的权威指引。

据了解,本次调查历时2个半月,采取网络问卷、实地问卷、搜集空气样本三种方式展开调查,最终出具的《2011长江流域城市室内空气品质调查报告》具备一定的学术价值和实践指导意义。主办方将先后在成都、南京、苏州、上海、武汉、杭州等城市将举行室内空气品质防控科普巡展,届时权威专家还将为当地市民开设公益讲座。

值得一提的是,本次活动期间,主办方将为1400户家庭免费发放空气“绿管”。收到这种特殊空气采集设备的居民,即可免费接受清华大学建筑环境检测中心提供的家庭室内空气检测服务。即日起至8月中旬,可通过登陆中国环境科学学会室内环境与健康分会官网、人民网调查活动专区等方式参与调查,或前往巡展现场填写问卷,赢取家庭空气检测的机会。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息