腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

泰国拒绝执行国际法院关于泰柬边境裁决方案

2011年07月20日11:06新华网我要评论(0)
字号:T|T

泰国看守总理阿披实·维乍集瓦19日说,政府无法遵照海牙国际法院18日就泰柬边境争端作出的有关裁决。理由是这一裁决的法律效力有待研究,泰方是否执行裁决须由新政府上台后另作决定。

阿披实在新闻发布会上说,他当天与国防部、外交部等多个部门的官员磋商,决定暂不执行国际法院裁决。

先前,阿披实在国防部、外交部等部门内择选官员,组成泰柬边境问题专项组,负责在泰柬边境问题泰方政策方面向总理提供参考意见。

“我重申,法院裁决没有影响泰国主权,但我们需要时间研究,而后把研究结论交接给新政府,”阿披实说。

前一天,国际法院裁定,在有争议的泰柬边境两侧设立非军事区,双方须从非军事区撤军,保护位于非军事区内的世界遗产柬埔寨柏威夏寺。

就这一裁决,阿披实回应,撤军不可行,因为非军事区内不仅有大批柬埔寨军队驻留,而且一些柬埔寨士兵还携家属居住在争议地区内。

阿披实在本月上旬国会下议院选举中败北,随后辞去民主党主席职务。获胜的为泰党眼下处于组阁阶段,为泰党推举的总理候选人英拉·西那瓦的议员身份尚未获得选举委员会确认。

阿披实说,他相信由为泰党领导的新联合政府能“基于国家利益”应对国际法院裁决。

联合国教科文组织2008年将柬埔寨申报的柏威夏寺列入《世界遗产名录》,遭泰国反对。之后,柏威夏寺附近有争议地区接连爆发小规模冲突,今年以来双方频繁擦枪走火,各有伤亡。争议地区两侧数千名居民被迫撤离。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息