腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 中央部门三公经费 > 正文

知风:为九成中央部门仍未公布三公经费叫好

2011年07月15日08:56荆楚网我要评论(0)
字号:T|T

知风:为九成中央部门仍未公布三公经费叫好

图片来源:京华时报

《人民日报》发表伍晓阳、廖君的文章,《九成中央部门仍未公布三公经费 已超期限半月》,并配了《京华时报》的一幅漫画。文章指出:截至7月13日,国家文物局、中国工程院、中国科学院、教育部、审计署、文化部、民政部、新闻出版总署等少数部门已公开“三公经费”,尚有90%部门尚未公开,何时公布表态不一。为何“尚有90%部门尚未公开”?看图说话漫画中,三公经费是用硕大的金元宝示意的,一个头戴乌纱的惊呼:“秘密太多,不宜公开!”

对此,对“三公经费”, 如果用花的是纳税人的钱的《宪法》精神来衡量,问题似乎是非常简单的:你花了我的钱,还不能告诉我是怎么个花法?其实,在颠倒了主仆关系的社会现实下,这个要求还是十分的奢侈。消解无奈的最好办法是退而求次,退若干步而言,我还是从“尚有90%部门尚未公开”三公经费中看到了一点希望,因此,我要为九成中央部门仍未公布三公经费叫好。

为了说明“一点希望”,我先打一个比喻,如果谁家的孩子在考试得了个零分,你希望他是若无其事、大摇大摆地回家,还是情愿看到孩子躲在门外不敢回家?通常情况下,后者可能更有教育提高的希望,至少他还知羞,至少他眼里还有父母。

已超期限半月,还有九成中央部门仍未公布三公经费,看来这笔“糊涂账”实在难以上台面,或者说,按照这些部门的消费习惯,他们自己也知道老百姓会不同意。不敢把老百姓不同意的事情用权力强行实施,对照起某些权力行为来,不能不算是相当有进步的。从中我们应该想到,这些部门在三公消费中,还是有不少藏着掖着的事情。否则,用财政拨款开支的因公出国(境)经费、公务用车购置及运行费、公务接待费,有什么迟迟不能公开的?

其实,在这个对权力缺乏监督的“大家庭”里,供钱的是不大管花钱的,不是不想管,而是管不了,因为老百姓还不是真正的“当家的”。这次要求公开“三公经费”,只不过是让公众知道一下“三公经费”是怎么预算的,如果出入不是很大,老百姓毕竟不是审计局,能提出什么实质性意见呢?但如果出入很大,存在明显的浪费和挥霍,就必然会遭到公众的指责。国务院要求公开“三公经费”,目的在于压缩“三公经费”、打造 “廉洁政府”。而九成中央部门仍未公布三公经费,这张迟迟交不出的“答卷”,正好完成了另一次“测验”,某些部门的“三公经费”已经很大程度上违背了打造 “廉洁政府”的精神,而且似乎还不愿意压缩“三公经费”。如果把公开“三公经费”当作对公款消费的一次考验,九成中央部门仍未交出“答卷”就等于是一个考验结果。

还好,这些部门没有觉得过度消耗社会资源是天经地义的,不像某些以权谋私那样理直气壮。所以,我们有理由相信,通过“三公经费”晒账单可以晒掉其中的水分,通过公众、网络的监督,确保实现压缩“三公经费”、打造“廉洁政府”的目标。

相关专题:

中央部门三公经费公布情况
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息