腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 中央部门三公经费 > 正文

三公经费账本细化仍不足 多数部门尚未公布

2011年07月20日09:51中国网伍晓阳 廖君我要评论(0)
字号:T|T

三公经费账本细化仍不足 多数部门尚未公布

“三公经费”账本细化仍不足。漫画图

从一些部门公布的数字,很难判断消费是否合规合理

继国家文物局、中国工程院、审计署等部委公布“三公经费”账单后,这两天又有文化部、民政部、新闻出版总署等部委跟进。其他尚未公布“三公经费”的中央部门进展如何?记者追踪采访多个部门,发现各部门对于何时公布的答复各不相同

连日来,公众翘首以盼的“三公经费”公开终于有了新进展。继国家文物局、中国工程院、审计署等部委公布“三公经费”账单后,这两天又有文化部、民政部、新闻出版总署等部委跟进。其他尚未公布“三公经费”的中央部门进展如何?记者追踪采访多个部门,发现各部门对于何时公布的答复各不相同。

多数部门尚未公布何时公布表态不一

“三公经费”是指用财政拨款开支的因公出国(境)经费、公务用车购置及运行费、公务接待费。按照国务院要求,今年6月全国人大常委会审查批准2010年中央决算后,98个中央部门要公开部门决算。中央各部门要公开本部门“三公经费”的2010年决算数和2011年预算数。截至13日,国家文物局、中国工程院、中国科学院、教育部、审计署、文化部、民政部、新闻出版总署等少数部门已经公开“三公经费”。多数中央部门的账单为何迟迟不见公布?记者两天来进行了追踪采访。

全国妇联是给记者回复时唯一提供“三公经费”账单的单位。《全国妇联“三公经费”财政拨款情况的说明》显示,2010年全国妇联“三公经费”预算和决算均为519.76万元。今年全国妇联“三公经费”财政拨款预算515.82万元,其中出国(境)费292.84万元,车辆购置及运行费192.98万元(较去年压缩2%),公务接待费30万元(“零增长”)。

而其他一些部门的答复大多是“模糊”表态,公布时间尚未明确。国土资源部新闻宣传处负责人表示,国土资源部肯定会公布“三公经费”,具体时间没有确定,但可以肯定,绝不会是中央部委中最后一个;交通运输部新闻处负责人答复,财务司正在准备,最终会公布这个数据,具体时间只能说是近期。有些部门要求记者发采访函,报送有关领导或司局办理后答复。12日下午,记者向商务部新闻处、卫生部新闻办发出采访函,对方确认收到。13日上午,记者再次致电询问,商务部新闻处人员表示“很快会转出去,司局有回复后再联系”;卫生部新闻办人员则表示“已经转出去,应该是转到规划财务司,有回复与您联系”……但截至记者发稿时,未收到两部委回复。

中南财经政法大学财税学院院长陈志勇教授指出,目前已公布“三公经费”的部门仅占10%,公开步伐有待加快。他认为,多数中央部门的数据迟迟没有亮相,反映出一些部委缺乏主动公开的意识,有的部委可能持观望态度,担心经费偏高引起公众质疑。“公开‘三公经费’是大势所趋,既有中央政府的汇总数据,又有个别中央部门的率先示范,更有社会公众的期待目光,有关部门越早公开越主动。”湖北省统计局副局长叶青(微博)认为,政府财政支出的公开透明,不可能绕过公众目光。

相关专题:

中央部门三公经费公布情况
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息