腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 世界新闻报窃听 > 正文

默多克接受议会质询称为窃听丑闻感到羞愧

2011年07月20日05:43新京报[微博]张乐我要评论(0)
字号:T|T

默多克接受议会质询称为窃听丑闻感到羞愧

19日,默多克接受质询时遭遇一名男子攻击,当时默多克妻子邓文迪冲上前还击。

当地时间19日下午,英国议会下院文化、媒体和体育委员会专门就《世界新闻报》窃听丑闻举行听证会,默多克及其子詹姆斯如约抵达。默多克本人在接受质询时强调:“今天是我人生最卑微的一天。”

默多克发言敲桌子

默多克在发言时不时敲击桌子。他说,《世界新闻报》只是他全球业务的百分之一而已。外界不应将该丑闻扩大到他的整个业务中来。“在全世界,我雇用了5.3万多人,他们都是值得骄傲的,都是遵纪守法的杰出人才。”

有议员质疑称,有媒体报道《世界新闻报》可能有“9·11”事件遇难者家属的手机号。对此,默多克则以没有证据为由予以否认。

听证会出现了一个小插曲。一位名叫沃尔森的议员询问默多克时,默多克似乎对此没有很好的准备,他的儿子詹姆斯说要替他回答,不过该议员表示拒绝。

当被问到如何看待窃听丑闻时,默多克表示:“我为发生的事情感到羞愧,当我在两个星期前得知13岁女孩道勒的手机被窃听时也感到十分震惊。”

当天举行两听证会

英国议会当天共举行了两场听证会,一场是12时左右,由议会下院民政事务委员会主持,前来接受质询的是刚刚辞去伦敦警察局局长的斯蒂芬森及其助手约翰·耶茨。

第二场听证会在下午2时30分左右举行,由议会下院文化、媒体和体育委员会负责组织。包括默多克及其儿子詹姆斯、新闻国际前首席执行官等人接受质询。这是当天最受瞩目的听证会。

默多克和詹姆斯身着蓝色西装参加听证会,默多克的妻子邓文迪则坐在丈夫的侧后方。这些人到来之前,在大楼等候进入会场参加听证的人群排起了长队。媒体称,最早的人提前8小时就来了。

该委员会听证会只给一般民众准备了50个座位,但考虑到此事的公众影响力,听证会进行了现场直播。

■ 焦点

窃听丑闻告密者死于家中

曾就职于《世界新闻报》和《太阳报》,后因酗酒和吸毒被解雇

揭开《世界新闻报》窃听丑闻的该报前记者西恩·霍尔,当地时间7月18日被发现死于自己在英国的家中。英国警方暗示死因并非谋杀,但外界与一些媒体则认为霍尔死得蹊跷,由此,阴谋论在英国内兴起。

英国警方当日向媒体透露,18日10时40分左右,警方接到报警电话,赶往伦敦北部沃特福德地区朗雷路的一户居民家中。当警车和救护车赶到时,发现了一具男性遗体,“刚刚死亡不久”。

警方随后向媒体证实,死者是曾公开指认《世界新闻报》存在窃听丑闻的该报前任记者西恩·霍尔。

两辆警车和三辆救护车11时左右来到现场,4个小时后离开。之前,据说是霍尔亲戚的一名男子和一名女子也来到现场。此后的数个小时内,警方都没在现场。

直到晚上9时15分,一辆车身上写有“科学服务小组”字样的警用小型车来到霍尔的住宅前。两人下车进入霍尔家中,取走了一些证据。随后,三位拿着照相机,身穿白色法医服的人在晚上9时30分左右抵达现场。

霍尔曾承认自己有吸毒和酗酒史,并称自己在康复中。

霍尔曾是《世界新闻报》和《太阳报》的娱乐记者,不过因吸毒和酗酒被解雇。霍尔生前曾公开披露《世界新闻报》存在系统性的窃听丑闻。他指责该报时任主编库尔森对窃听事件一清二楚,并鼓励下属这么干。(张乐)

■ 舆情

媒体称卡梅伦面临辞职压力

英首相缩短非洲行程,将向议会解释政府立场

为能向议会解释政府对窃听丑闻的立场,正在非洲访问的英国首相卡梅伦请求议会会期延长一天,同时自己将提前从非洲返英参加会议。英媒体19日称,由于被曝同默多克的新闻集团关系过密,卡梅伦甚至面临辞职的压力。

议员同意延长会期

就在伦敦警察局局长和助理局长18日相继辞职之后,英国首相卡梅伦公开要求议会下院的会期延长一天,算作召开一次紧急会议,届时他将回国与会,向议员们解释政府对窃听丑闻持续“发酵”的立场。

按照惯例,英国议会的夏季休会期将从7月20日开始。不过,为了能够清楚地了解卡梅伦对窃听丑闻的立场,议员们已同意其延长会期的要求。卡梅伦的非洲之行从18日开始,本来计划访问4天。然而窃听丑闻的影响逐渐放大,卡梅伦将访问时间缩短为两天。

辞职局长向首相施压

伦敦警察局局长斯蒂芬森由于涉嫌雇用《世界新闻报》前副主编沃利斯,被怀疑接受沃利斯的贿赂而宣布辞职。斯蒂芬森在辞职时提到卡梅伦雇用《世界新闻报》前主编库尔森担任发言人。斯蒂芬森指出,与库尔森不同的是,沃利斯当初离开《世界新闻报》加入公关公司,并不是因为窃听丑闻。

英国《卫报》分析称,斯蒂芬森这句话似乎在向卡梅伦“示威”,意思是我因雇用一个与窃听丑闻无关的《世界新闻报》的高层而辞职了,你(卡梅伦)怎么办?

窃听丑闻卷起政治风暴,已有媒体公开讨论卡梅伦下台的可能性。不过,副首相克莱格在谈到卡梅伦辞职的可能性时说:“绝对不会。”

目前,英国工党领袖米利班德并未公开要求卡梅伦辞职,只是暗示其可以考虑辞职。《卫报》认为,如果米利班德态度不坚决,卡梅伦可以有惊无险地度过危机。

相关专题:

世界新闻报窃听丑闻
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息