腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 世界新闻报窃听 > 正文

默多克出席听证会 称不应对窃听事件负全责

2011年07月20日04:43京华时报我要评论(0)
字号:T|T

默多克称不应对窃听事件负全责

19日,各路媒体记者守候在英国议会大厦外。图/东方IC

  传媒大亨鲁珀特·默多克及其儿子詹姆斯·默多克19日出席英国议会听证会,就《世界新闻报》窃听丑闻接受质询。老默多克认为,他负责掌管整个新闻集团,管理层无法面面俱到,不应对窃听事件负全责。

  老默多克“谦卑”辩解

  默多克父子19日出席英国议会听证会。老默多克在开场陈述中说:“这是我人生中最谦卑的一天。”他说,尽管“不是借口”,但他掌管拥有5.3万员工的新闻集团,不应为没有发现这一丑闻负全责。

  新闻集团旗下《世界新闻报》先前曝出非法窃听失踪女孩米莉·道勒语音信箱的丑闻,触发众怒。

  老默多克说:“当我两周前听到与米莉·道勒相关的事情,我感到震惊和羞愧。”他说,正是出于羞愧,他关闭了《世界新闻报》。

  议员问及报纸关张是否涉及财务因素,老默多克回答:“远非如此。”

  老默多克说,“我所信任的人或者他们信任的人”应该为窃听事件承担责任。不过,他说,他并不相信两名得力干将丽贝卡·布鲁克斯和莱斯·欣顿知晓窃听事件。

  布鲁克斯先前任新闻集团下属新闻国际公司首席执行官,欣顿是集团下属道琼斯公司前首席执行官。两人都在窃听丑闻曝光后辞去职务。

  谈到欣顿,老默多克说:“我和欣顿一同工作了52年,我会用我的一生去信任他。”

  先前有媒体报道,《世界新闻报》试图付钱购买2001年“9·11”恐怖袭击前一些遇难者的私人通话记录。

  老默多克在听证会上回应说:“我们根本没有看到相关证据,据我们所知,美国联邦调查局也没有。”

  小默多克负责道歉

  听证会上,老默多克负责辩解,而掌管新闻集团欧洲和亚洲事务的小默多克则承担道歉的角色。

  “首先,我想说我是多么抱歉,我们对那些语音信箱遭窃听的人及其家属是多么抱歉,”他说,“这些行动不符合我们所追求的准则”,新闻集团内每一个人都感到非常后悔,“我们决心纠正错误,确保这类事件不再发生”。

  议员提问,新闻集团是否有意重开一份周日报纸,小默多克回应:“现在没有计划……那不是企业的第一要务,现在不是担心那些的时候。”

  当天早些时候,17日辞职的伦敦警察局前局长保罗·斯蒂芬森出席听证会,否认与窃听案有关。不过,他承认,窃听案涉及范围越来越大,警方因聘用《世界新闻报》前副主编沃利斯感到“尴尬”。他还说,他手下45名新闻官中,10人一度为《世界新闻报》上级主管企业新闻国际公司工作。

  新闻集团无意换帅

  新闻集团董事会成员托马斯·珀金斯18日接受美联社采访时说,董事会全力支持默多克及其管理团队,无意擢升首席运营官蔡斯·凯里接任首席执行官。

  彭博新闻社此前报道,新闻集团董事会18日开会商讨默多克的继任人选,可能根据他在听证会上的表现决定他是否继续担任首席执行官。

  新闻集团董事会一名成员向路透社记者否认报道内容。“没有独立董事会议,董事会完全支持最高管理层。我们在他(默多克)身后团结一致。”

  默多克旗下《华尔街日报》18日报道,人事调整的想法已酝酿一年有余,窃听丑闻升级前,默多克已经开始考虑把媒体帝国的“权杖”移交给首席运营官凯里。不过,即便凯里接任首席执行官,默多克将继续担任执行董事长。

  报道称:“知情人士说,即使默多克先生作出决定,这项人事变动也不会立即执行,而可能延至几个月后,届时(窃听丑闻)震荡期大概已经过去。”   据新华社电

相关专题:

世界新闻报窃听丑闻
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kexiazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息