腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 蓝水海军起航 > 正文

海军专家:印度发展航母道路很智慧 值得学习

2011年07月19日09:48环球时报-环球网我要评论(0)
字号:T|T

海军专家:印度发展航母道路很智慧 值得学习

英国"无敌"级轻型航母

英国发展航母与美国关系很大

主持人:说到航母舰载机的起飞方式,之前我们也聊过英国。英国现役的“无敌”级轻型航母是采用滑跃式甲板,它的下一代航母“伊丽莎白女王”级,考虑使用蒸汽弹射器或电磁弹射器,英国是一个传统海军强国,为什么采用滑跃式甲板后,又转到弹射起飞的道路上?

李杰:英国有舰载机滑跃起飞的成熟经验,包括飞行员培训,以及滑跃式甲板设计制造。如果“伊丽莎白女王”号沿用滑跃甲板很正常。但是英国的经费紧张,海外利益逐渐缩小,滑跃式甲板的航母成本大,比如F-35B垂直/短距起降舰载机,对它来说有点勉为其难。在这种情况下,英国又选择了F-35C,F-35C价格只是F-35B的一半;采用蒸汽弹射器或电磁弹射器,可以买美国的技术,英、美关系好,可以省钱又可以很快拿到东西。

田小川:二战之后英国研制“无敌”级航空母舰,有一种说法:“无敌”级是给澳大利亚设计的。英国认为全球性战争不会再爆发了,一派主张继续拥有航母,更多的声音反对。英阿马岛海战中“无敌”级的表现,使航母派占了上风。实际上英国发展航母与美英是战略伙伴的关系更大,无论是科索沃战争还是伊拉克战争,当美国6艘航母部署到前沿,“无敌”级都一同出现,而联合配置过程中出现了一系列问题。所以英国研制下一代“伊丽莎白女王”级的时候,与美国协商过,有一个大的发展战略,为配合英美共同的战略,所以希望发展近似于“尼米兹”级、“福特”级的航空母舰,不仅是技术的借鉴,更多是战术使用的联合。后期英国财政出现了问题,技术方面,包括美国的电磁弹射试验在2000年发现很多问题,2010年12月份正式完成试飞,一系列的问题,使英国新一级航空母舰改变计划,由原来的两艘变成一艘,其中美国的因素不能忽视。

海军专家:印度发展航母道路很智慧 值得学习

英国新型"伊丽莎白女王"级航母想象图

英法下一代航母构想不一样,不可能合作

主持人:在CVF项目最初阶段,英国和传统欧洲强国法国有合作的意向,为什么最后分道扬镳了?英法同为常任理事国之一,法国的航母发展也很有特点,比如它拥有世界上唯一一艘中型核动力航母。法国为什么最后放弃了与CVF项目的合作?CVF与法国的海军战略和发展方向是否有冲突?

李杰:我从一开始就觉得英法不可能合作。英法下一代航母构想的类型不一样,包括舰载机和起降方式。英国的CVF曾有四种起飞方案,包括弹射起飞、滑跃起飞,最初定的是滑跃起飞,法国定的是弹射起飞。舰载机方面,法国坚持选择常规固定翼飞机,英国选择F35B垂直/短距起降飞机。英法航母从大的理念和作战需求上都不同,当时可能为了政治的需要,或者为了缓解经济上的矛盾、纠纷,当时我就觉得这绝不可能实现,最后收场果不其然草草收场。

主持人:从两国现役的航母来看,不管航母舰载机还是起飞方式,都走完全不同的路线。

田小川:有一点可以肯定的,世界航母发展史上各个国家相互借鉴是常见的,比如印度自行研制的“蓝天卫士”号,最早在90年代是想从法国购买设计方案,也从意大利购买过设计方案,这是在拿自己想要的东西。英法两个国家的航母各有千秋,本质的不同,决定了他们没办法相容。另外也要看到,法国与英国合作就是想事半功倍,这两国都缺钱,以为合作可以省经费,后来法国一看不是这么回事就撤出了,英国不得不自己发展。这是一个分久必合,合久必分的正常现象。还有北约军事联盟的需求,也作用在其中。

主持人:无论是联合国五个常任理事国,还是传统的金砖四国,中国是唯独没有航母的国家。美、英、法、俄、印、巴这6国的海军战略发展,航母发展的历程,对我们有一定的借鉴意义。

田小川:当然!无论是作为金砖四国成员国,还是联合国常任理事国,中国海军拥有航母是正常的。

李杰:中国国防部长梁光烈2009年3月时说过,中国绝对不能永远没有航母。也就是说,中国早晚会有航母,而且要有自己的航母,将来会有自己航母编队。

田小川:有国家一提到中国发展航母,就提到中国威胁论的,这是无稽之谈。

主持人:广大的军友也期待着中国航母、航母编队的诞生。

田小川:任何国家在航母发展的道路上,实现航母梦的过程中,都凝聚了很多人的心智。军迷的梦想也是我们非常可以理解的。

主持人:欢迎网友们继续关注大国航母系列访谈的话题,下期节目再见,谢谢大家,谢谢两位老师。

(环球时报-环球网、腾讯军事联合访谈)

走向深蓝——中国航母战斗群全解析

第一期:中国不能没有航母
  第二期:瓦良格号的前世今生
  第三期:瓦良格真实能力推测

相关专题:

蓝水海军起航
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息