腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 蓝水海军起航 > 正文

海军专家:印度发展航母道路很智慧 值得学习

2011年07月19日09:48环球时报-环球网我要评论(0)
字号:T|T

海军大校李杰:一艘航母对于大国来说绝对不够

田小川(中)、李杰(右)做客腾讯解读航母

李杰 特约嘉宾 海军军事学术研究所研究员 海军专家

田小川 特约嘉宾 中国船舶工业综合技术经济研究院研究员,国防科普作家

走向深蓝——大国航母系列访谈:

第一场:大国航母系列访谈:大国迈向强国不能没有航母
  第二场:专访海军专家:五大常任理事国唯中国无航母
  第三场:海军专家:俄航母是四不像 印度策略却很独到
  第四场:海军专家:航母涉5大关键技术 自主研发无捷径
  第五场:海军专家:英国在舰载机发展上走了一段弯路
  第六场:海军专家:舰载机降落事故率最高 可以盲降
  第七场:张召忠:中国有航母比没有强 没必要想得太重
  第八场:海军大校李杰:一艘航母对于大国来说绝对不够

来源:腾讯视频所属栏目:新闻

主持人:各位网友大家好!欢迎收看《走向深蓝》大国航母系列访谈,我是腾讯军事主持人刘晟,今天请到两位特约嘉宾,一位是海军专家李杰老师。

李杰:主持人好,网友朋友大家好。

主持人:另一位是舰船专家田小川老师。

田小川:主持人好,大家好。

海军专家:印度发展航母道路很智慧 值得学习

印度海军目前已经服役50年的“维拉特”(INS Viraat)号航母正在印度船厂进行升级改造。

海军专家:印度发展航母道路很智慧 值得学习

印度海军现役的维拉特号航母

印度发展航母道路很智慧,值得学习借鉴

主持人:巴西、印度是购买航母。

田小川:印度正在自己研制。印度是亚洲第一个拥有航空母舰的国家,这与它曾是英国殖民地这段历史有关,它拥有的“维克兰特”号是从英国买来的。现在印度的“蓝天卫士”项目计划延用“维克兰特”号这个舰名。印度从购买航母,到改装,到自研,三步曲非常清晰,值得想拥有航空母舰的国家学习和借鉴。

李杰:我觉得印度最值得各国海军学习的地方,是有自己的特点,并且坚定不移的从自身特点出发,发展适合自己的航母和舰载机。印度目前只有一艘航母“维拉特”号,但它是以三艘航母作为自己战略目标,自行研制建造4万吨“蓝天卫士”号,现在改称“维克兰特”号;以及改装4万吨的“戈尔什科夫”号,将来再发展的航母也是4万吨。这三艘航母基本上吨位差不多,这是第一个特点;第二都采用滑跃式甲板,这样避免飞行员训练、培养等一系列问题,装备保障起来很方便,舰载机都使用米格29K;只要有一艘航母有战斗力,其他两艘可以通用,如果大修或保养、损害,可以与其他舰通用舰载机和部分设备。印度航母发展非常有自己的特点,很值得别的国家学习。

田小川:印度选择了非常有智慧的航母发展道路。先购买航母,在使用过程中完成海军战斗人员的培养,武器装备是物质层面的,使用武器的人是非常重要的战斗力核心。第二航母改装过程中完成了技术上的吸纳,逐渐走向自研是一个顺理成章的技术发展道路。从另一个角度看,李老师说的非常对,印度航母的发展是非常有主线的,看起来不同阶段用了不同国家的航母,实质上整个体系是一脉相承的,所以在后期战斗力的形成、战斗使用、维护和保养过程中,在航母运用的战略、战术上以及技术吸收,后期都形成了体系,是特别值得我们借鉴和学习的,也就是我们叫大系统的发展道路。大家都关注航母本身的技术、使用,但是对于一个航母拥有国,除了战略上的需求,还有很多问题。比如航母在全寿期成本,国家是否有经济实力,以“尼米兹”级航空母舰来说,论证、设计、建造费用,和使用以及维护保养,退役之后核动力装置以及舰体的封存,后期的费用要远远大于前期的设计、制造费用。“尼米兹”级现在的造价大月60亿美元,在全寿期50年总成本达到222亿美元左右。印度发展航空母舰的整体思路中可以看出,它考虑到了全寿期的成本,选择量化生产,我相信这个费效比是非常高的。

李杰:航母全寿期成本不仅是航母本身产生各种费用,还包括舰载机和属舰,“尼米兹”级航母1000亿美元都挡不住。“尼米兹”级航母的发展与建造一般国家想都别想,只有美国财大气粗,但也经常入不敷出。美国把航母数量从12艘减到11艘,虽然只减1艘,但在四、五十年中省下一两千亿美元,是很可观的。

田小川:这里有两笔帐值得一算。美国海军,航母执行的是全球战略,没有其他的舰种能完成全球战略。我们也算过一笔帐,一艘航空母舰可以控制的海域范围,是一艘驱逐舰的25到30倍,而且25到30艘驱逐舰也不能满足航空天一体化作战的需求。所以,发展航空母舰一定要满足国家战略的需求,只要有需求,有经济实力,就一定要满足它。如果你的战略需求不需要航母,就不要养这个海上的“吞金兽”。硬币有正反两面,要看费效比。印度在国防评论中明确讲到21世纪三航母战略,随着国力增强,印度梦想以大国形象站在上世界舞台。三航母战略还体现了印度海军回归印度洋的雄心。

李杰:印度人自己说,要把印度洋变成印度内湖,还要伸向包括太平洋、大西洋。

田小川:我们老说拥有航母的国家,都是用航母给自己帖上一个大国标签,无论是全球性的大国,还是区域性的大国。

主持人:同为传统金砖四国之一的巴西也拥有航空母舰,是从法国购买的,巴西疆土面积很大,但海军不是特别强,巴西为什么要购买航母?而且这是第二艘,它的第一艘航母已经退役。

李杰:第一艘从英国购买的。

主持人:这两艘航母对巴西在国际舞台上的地位有何影响?

李杰:我们说航母是大国的标签,一些国家需要航母来显示,“我是世界大国或地区大国”。巴西是不是有这种心态呢?在南美洲巴西是最大的国家,也是最早拥有航母的国家,两艘都是小型航母,包括2000年从法国购买的“福熙”号,改装成为“圣保罗”号。作为一个大国,或者作为南美洲大国来说,一艘航母是不够的,但是巴西的战略需求不那么大,主要是为了显示一个大国存在,积累航母使用的经验,不断挖掘“圣保罗”号航母的价值,从设计、建造、飞行员培训,到指挥管理体制,以及编制体制,一直在摸索过程当中。巴西这艘现役航母非常有特点,我曾经写过一篇文章,它采取蒸汽弹射方式,目前各拥有航母的国家中,除了美国、法国,其他国家拥有的航母都不具备;巴西始终走弹射起飞的道路,我觉得巴西还会沿着这条路走下去,可能会发展更大吨位的航母,弹射起飞会保持下去,舰载机的性能会提高,可能继续沿用法国的三代机,保持总体作战能力。

主持人:固定翼舰载机起飞方式上,巴西和印度走了不同的道路。

李杰:采用蒸汽弹射,巴西航母在小型航母中有自己独特的之处。

走向深蓝——中国航母战斗群全解析

第一期:中国不能没有航母
  第二期:瓦良格号的前世今生
  第三期:瓦良格真实能力推测

相关专题:

蓝水海军起航
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息