腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

张尚武呵斥记者不该采访父母 媒体访问需排号

2011年07月19日06:17四川新闻网-成都商报何鹏楠我要评论(0)
字号:T|T

张尚武呵斥记者不该采访父母 媒体访问需排号

此前在宾馆接受媒体群访 彭绘林摄

成都商报记者 何鹏楠发自北京

随着越来越多的媒体关注张尚武,笼罩在这位“卖艺冠军”身上的谜团被一层一层的揭开。然而,了解张尚武越多,人们的质疑也就越多。当前天张尚武公布自己的募捐账号,并嘱咐媒体呼吁外界给他一些捐助后,舆论风向突变,从之前的“哀其不幸”,变成了现在的“怒其不争”。张尚武到底是个怎样的人?他究竟是不是在撒谎?在这个事件背后,是否有着炒作推手?昨晚,在媒体为张尚武租住的酒店内,记者一一进行了核实。结果是,张尚武越说,漏洞越多……

采访要排号

张尚武放媒体鸽子

张尚武现很忙,按他自己的说法,每天要接受几十家媒体的采访,其中甚至包括了法新社这样的国外媒体。不过,不少记者的问题尖锐,经常会把张尚武问得哑口无言。昨天上午接受采访时,当听到记者的问题都是在质疑他说话的真实性,张尚武称他需要休息十分钟,请媒体记者在外等候。记者在门外等了半小时后,他打开房门,表示要去楼下的社区医院输液。记者与其一同来到社区医院,但他让记者在全诊科门外等候。“我是国家体操冠军,我需要输液。”记者见他对大夫说。

在回到酒店后,张尚武就给媒体订下了“按时段集体采访”的原则。昨天下午,当记者再次来到张尚武所住的酒店时,张尚武通过电话告诉记者:“你只能等(下午)7点那拨采访了,今天央视把我问得有点郁闷,我要花点时间想想该怎么回答媒体的问题。而且,也不能来一个媒体我就说一次吧,那样我也经不起这个折腾。”于是一大群媒体记者只得在酒店大堂等候,几位北京媒体的记者表示,其实从前天开始,要采访张尚武,就需要“排队”了,“一般每隔2个小时接受一批媒体采访,我昨天晚上弄到10点多。”时间一点点逝去,到场的媒体和记者越来越多,却始终不见张尚武出现。下午7点,有些等不住的记者打电话给张尚武,张尚武却说他已经在乘车前往国贸大酒店,将在那里与冠军基金会的杨扬以及奥运冠军邢傲伟会面。当记者询问他何时再接受采访时,张尚武说他也不知道,随后便挂断了电话,并关机。

记者随后电话联系上了邢傲伟,对于张尚武的说法,邢傲伟表示否认,邢说他刚从山东来北京,晚上是要和一些基金会负责人会面,但其中并没有张尚武。而一位冠军基金会的工作人员则告诉记者,张尚武曾经请求昨天能够见邢傲伟一面,但邢拒绝了张尚武。

否认曾与父亲会面

关心体育局动向

在得知张尚武在北京卖艺行乞的消息后,心急如焚的张父张志勇前天赶到北京,在张尚武住的酒店找到了儿子。身有残疾的张父苦苦哀求儿子跟他一起回家乡,并表示河北省体育局已经表态会解决张尚武的工作,但张尚武拒绝了。此时,他继续留在北京的理由,已经不是此前他所宣称的“赚钱为爷爷看病”,而是“我也想回家,但现在正在为保障退役运动员的权利而接受众多媒体采访,我要留在北京,通过自己的力量呼吁社会帮助更多没成功、受伤退役的运动员。”

昨天下午5点,记者曾进入张尚武房间,与张进行了短暂的交流。对于自己拒绝父亲的说法,张尚武断然否认,他先是说他这几天从来就没见过父亲,随后改口为父亲曾来找他,但他没有见。在记者的一再追问,并出示某北京媒体所拍的张尚武与父亲见面的照片后,张有些发怒,“这张照片明显是合成的。”在听说记者曾到保定采访他的家人后,张尚武显得有些激动,他说:“他们说的那些东西都跟事实不符,你们应该先通过我,再去采访我爸妈。”一位女记者随后反驳他,“那不是就成了你单方面的说法了?这样可能会与事实不符的。”张尚武没有回答,开始沉默。

比起父子相见这件事,张尚武更关心的是河北省体育局的动向。在沉默一会之后,他开口问记者,“你去过我家?看见河北省体育局的人没?”记者回答只见到保定市体育局的人员。张随即又问保定市哪些领导去了,记者回答只有体育局局长,送了3600块钱。张显得有些失望,“他们不想让我在北京待着,多待一天就多抹黑他们一天”。抱怨了几句后,以自己要思考一会怎么接受采访为由,要求记者离开他的房间。

公布捐款账号

疑似为幕后推手炒作

前天下午,张尚武在网友“-浪风”的陪同下,到工行北京龙潭支行内办理了银行卡。“-浪风”微博中称,此卡用于张尚武接受社会捐赠,并在微博中公布了银行卡号。此举随后遭到了网友的质疑,此前几乎一边倒支持张尚武的舆论也开始转向。不少网友均质疑,认为张尚武此事为一次有计划的炒作,而幕后推手就是“-浪风”。

对此,“-浪风”在微博中回复称,“我不是张尚武的经纪人,也不是所谓的幕后推手,截至下午我见到张尚武的时候,他还没有经纪人”,并对质疑声表示愠怒。“-浪风”称,自己与张尚武只是朋友,微博中的任何发言,“都只属于朋友间的交流”。“张尚武的事情,我不去掺和了,我也不想去掺和”。记者昨天下午电话联系了“-浪风”,一听记者的来意,“-浪风”先是直接表示拒绝采访,“我现在不接受任何媒体的采访,什么都不说。”当记者请他对外界质疑做出回应时,“-浪风”哈哈一笑,“人家要说就让人家说吧,我问心无愧就行了。我的回应,全部放在微博上了。”说完就挂断了电话。

然而,尽管“-浪风”明确否认,但成都商报记者在采访中仍然发现了一些蛛丝马迹。据与“-浪风”有过接触的记者透露,“-浪风”曾经做过媒体,还做过广告策划,是一个“看起来很精明”的人。此外,此前山东某媒体曾联系“-浪风”,对方不接电话不回短信。然而,当昨天该媒体再次发短信给“-浪风”,询问捐款账号的事情,“-浪风”立即就回了电话。更加值得注意的是,14日“-浪风”第一次发布关于张尚武地铁卖艺的微博,称自己只是偶尔遇见,随手发帖;15日中午北京媒体第一次采访张尚武时,张尚武表示自己并不认识什么“-浪风”,而且也不知道微博是什么东西。然而,在当晚23时48分,“-浪风”发布微博,称“张尚武给我电话了,他现在在一家宾馆,我现在去见他,我们希望能探讨一个更好的解决方式……”。既然此前互不认识,为何张尚武会有“-浪风”电话号码?

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:qiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息