腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

俄不打算承认利比亚反对派 不接受卡扎菲避难

2011年07月19日04:56京华时报我要评论(0)
字号:T|T

  据新华社电俄罗斯外长拉夫罗夫18日在莫斯科说,俄罗斯不打算承认利比亚“全国过渡委员会”为该国唯一合法代表,只是将其视为解决利比亚问题的谈判方之一。

  不接受卡扎菲避难

  拉夫罗夫当天在记者招待会上说,俄罗斯不认可利比亚问题联络小组前不久做出的承认利比亚“全国过渡委员会”为利比亚人民合法代表的做法,因为“全国过渡委员会”并没有包括所有利比亚政治组织。

  拉夫罗夫表示,那些认为利比亚“全国过渡委员会”为利合法代表的国家,完全倒向了利比亚冲突的某一方,他们支持对卡扎菲所领导的政治力量实施孤立政策,而俄罗斯向来反对通过孤立政策来解决冲突和问题。

  他说,俄罗斯将继续与卡扎菲政权和利比亚反对派同时保持接触,推动双方采取建设性立场,推动双方以对利比亚和该国人民负责任的态度进行谈判。他同时表示,如果卡扎菲下台,俄罗斯不准备接受他在俄避难。

  没必要加入联络小组

  利比亚“全国过渡委员会”主席贾利勒18日接受“今日俄罗斯”电视台采访时说,如果该委员会上台执政,将遵守卡扎菲政权与其他国家签署的协议和合同。

  贾利勒说,他向所有国家承诺,利比亚“全国过渡委员会”将遵守卡扎菲政权所签署和批准的所有国际公约和国际宪章,并将履行卡扎菲政权与其他国家签署的具有法律效力的协议和合同,但条件是这些协议和合同不是通过贿赂方式达成的。

  贾利勒说,利比亚“全国过渡委员会”尊重这些文件,但也有可能会根据世界经济和金融形势作出某种“调整”。

  贾利勒还呼吁俄罗斯加入利比亚问题联络小组。他说,利比亚与俄罗斯及其他国家今后的关系取决于这些国家是否承认利比亚反对派,取决于这些国家向利比亚反对派提供何种程度的政治和经济支持。

  俄外长拉夫罗夫当天表示,从国际法角度看,利比亚问题联络小组缺乏存在的合法性,作为联合国安理会常任理事国,俄罗斯没有必要、也不准备加入这个联络小组。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kexiazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息