腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

美媒称恐怖组织从利比亚军事干涉中获益

2011年07月18日15:19人民网王兆俊 赵燕萍我要评论(0)
字号:T|T

美媒称恐怖组织从利比亚军事干涉中获益

人民网7月18日讯 美国《国家利益》杂志近日发文宣传,西方国家对利比亚的军事干涉滋长了恐怖组织的发展,全文摘要如下:

从各方面来看,对利比亚的军事干预不利于反恐战争的进行。不是最重要,但却是最直接的一点是,伴随着国内政治真空和骚动,利比亚的极端主义者开始在国内暴动。尽管利比亚过渡政府已经有效地开展工作,也发表了不少安抚言论,并希望以此获得美国的承认,但目前利比亚过渡政府控制地区仍存在大量不稳定因素。而在卡扎菲政府执政时期,利比亚政府与美国合作,严密监视着该地区恐怖组织的动向,现在这一切都已经不复存在了。

利比亚的局势还产生了示范效应,从而引起了外部国家的关注。效应之一就是,在大部分民众眼中,西方毫无顾忌的军事干涉造成了大量平民的死亡。同时,这一效应也给了其他国家以相应的启示。考虑到卡扎菲政府在8年前曾与英国和美国达成协议,宣布放弃恐怖主义,而结果却是被英美军事干涉所推翻,因此其他国家不会再轻易相信美国的空话,不会轻易放弃恐怖主义或者其他相关的东西了。

利比亚战争不利于反恐的第三点是大量武器流向恐怖组织。由于战争期间失去政府控制,大量可携式防控导弹被洗劫一空。另外,其他各种武器也在战争期间不知去向。长期以来,可携式防空导弹由于具有强大的打击空中能力,一直是反恐上最让人头疼的武器。正是基于这一考虑,美国才花大力气对阿富汗战争期间援助阿富汗圣战组织的防空导弹进行回收。

对于军事干涉驱逐卡扎菲有多方面的原因,但是军事干涉所造成利比亚战事的扩大却是错误的,该战争所造成的对反恐的不利影响就是其中错误之一。(王兆俊 赵燕萍)

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息