腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

卡扎菲重申决不离开利比亚

2011年07月18日08:38新华国际我要评论(0)
字号:T|T

据法新社7月16日报道,四面楚歌的利比亚领导人卡扎菲今天对那些呼吁他下台的人说他决不会离开自己祖祖辈辈生活的这片土地,也决不会离开为他献出生命的人们。

他通过扩音器对扎维耶的数千人说:“他们要我离开。这简直是笑话。我决不会离开祖祖辈辈生活的这片土地,决不会离开为我牺牲的人民。”扎维耶位于的黎波里以西约50公里处。

谈到想要推翻他的叛乱活动,他说:“我已准备好为人民牺牲自己,我决不会放弃这片土地,这片土地浸染着祖辈为反抗意大利和英国殖民主义者而洒下的热血。”

西方国家和地区大国昨天聚集在伊斯坦布尔,举行了利比亚问题联络小组第四次会议。

卡扎菲说:“那些鼠辈把班加西、米苏拉塔和西部山区的人民劫为人质,把他们当作人体盾牌。”他所说的“鼠辈”指的是反对派力量。

经过与反对派力量两周的交战,利比亚政府军3月份夺回了靠近突尼斯边境的扎维耶。

在利比亚领导人卡扎菲发誓决不屈服以后,的黎波里遭到了新的轰炸。

在当地时间凌晨1点前后至少发生了13次爆炸。本社记者无法立即判断轰炸的目标是什么。

利比亚国家电视台报道说,“殖民侵略者”在艾因扎拉地区和东部郊区的塔朱拉袭击了民用和军事设施。轰炸距卡扎菲发表讲话表示决不离开祖国仅几个小时。另据报道,利比亚叛军周日表示,他们正在猛攻东部炼油重镇卜雷加,并与政府军展开激烈巷战。一名叛军发言人称,小股部队已经攻入卜雷加,但他们还没有夺取这个城市的控制权。

这位发言人还否认卡扎菲的部队已经完全放弃了卜雷加。他说:“现在战斗依然非常激烈。”

昨天,叛军在夺取卜雷加控制权的战斗中遭遇了最血腥的一天。医务人员说,叛军的死亡人数至少为12人。叛军说,在这个炼油重镇推进时,由于发现了卡扎菲军队在撤离时留在防御战壕中的易燃化学品,推进的速度放慢了。

夺取卜雷加对叛军来说是一个具有战略意义的目标,这将让他们控制利比亚最主要的石油设施。

联军说,昨天联军在卜雷加及周边地区击中的目标包括一辆坦克、五辆装甲车、一个多管火箭炮等。

据英国《独立报》网站7月16日报道,在伊斯坦布尔举行的多国会议决定承认利比亚反对派组织是该国的合法政府,有可能会让美国把美国银行所控制的300多亿美元卡扎菲政权资产解冻,并交给利比亚反对派。

法国已同意把冻结的2.5亿美元利比亚资产解冻并交给反对派,意大利也承诺解冻1亿美元利比亚资产。据报道,科威特和卡塔尔已经把约1亿美元交给了反对派。

美国及其盟国希望,官方承认与资金注入会激励利比亚反对派。西方军事培训人员已踏上利比亚领土,帮助能力较差和装备落后的反对派武装。

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息