腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

奥匈帝国末代皇储下葬 经历2次世界大战和冷战

2011年07月18日05:15京华时报我要评论(0)
字号:T|T

奥匈帝国末代皇储下葬 经历2次世界大战和冷战

▲奥匈帝国末代皇储奥托。(资料照片)

奥匈帝国末代皇储下葬 经历2次世界大战和冷战

▲16日,奥地利总统菲舍尔夫妇和瑞典国王卡尔十六世·古斯塔夫夫妇(从左到右)出席葬礼。图/人民图片

奥匈帝国末代皇帝的长子奥托·冯哈布斯堡本月早些时候去世,16日在奥地利首都维也纳下葬。依照哈布斯堡家族传统,奥托的心脏将葬在匈牙利首都布达佩斯。英国、西班牙、瑞典、卢森堡、罗马尼亚等国的王室成员和政府官员参加了葬礼。

梦中去世

奥托4日死于德国南部家中,享年98岁。他的女发言人埃娃·德默勒说,奥托“在睡梦中安详死去,没有痛苦”。

葬礼16日下午在维也纳举行,奥托与去年辞世的妻子雷吉娜一同下葬。依照家族传统,奥托的心脏会被运往匈牙利,定于17日葬在布达佩斯一家修道院。

奥托1912年11月20日出生于哈布斯堡家族。这是欧洲最古老的王室家族,成员自12世纪以来曾是罗马帝国、奥地利、匈牙利、西班牙、葡萄牙等国的皇帝或国王。

1914年6月,奥匈帝国皇储斐迪南大公在萨拉热窝遇刺身亡,触发第一次世界大战。

斐迪南大公与妻子苏菲属于贵贱通婚,所生子女没有皇位继承权,皇储之位传给了他的侄子、即奥托父亲卡尔一世。卡尔一世1916年至1918年在位,是奥匈帝国的末代皇帝。

长期流亡

一战结束后,奥匈帝国解体。

奥托1918年随家人流亡海外,在西班牙长大。1922年4月,卡尔一世去世,未满10岁的奥托继任哈布斯堡家族族长。

流亡期间,奥托辗转不少国家和地区,包括瑞士、马德拉岛、西班牙、比利时、法国和美国。他1954年开始在德国巴伐利亚州居住,直至辞世。

1951年5月10日,奥托在法国与德国人雷吉娜步入婚姻殿堂。两人育有7个子女,现在共有23个孙辈和2个重孙辈儿女。

奥托的父亲卡尔一世1918年宣布放弃参与政务,但从未宣布放弃皇位。奥托1961年放弃皇位继承权,奥地利政府5年后允许他回国。

见证冷战

奥托经历过两次世界大

战和“冷战”,目睹君主制向共和制的转变。按照儿子卡尔的说法,他的父亲一生中见证了欧洲巨大变化。

20世纪30年代,奥托反对德国纳粹。1989年8月,他作为泛欧洲联盟主席在奥地利与匈牙利边境地带组织一场“泛欧野餐”。奥匈边境象征性地开放3小时,以致600多名东欧民众进入西欧,成为推动柏林墙倒塌的关键事件之一。

奥托1979年至1999年期间当选欧洲议会议员,推动欧洲一体化,包括吸纳东欧国家加入欧洲联盟。欧洲议会议长耶日·布泽克说,奥托“在充实的一生中有力推动欧洲议程”。

卡尔说:“记住他,如果只是以旧有君主制为背景,或者仅仅在欧盟的背景下,一定会有偏颇,我认为,记住他,应该以他的整个人生跨度……以欧洲在他一生中的整体变化为框架。”

据新华社电

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:birdshen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息