腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

京沪高铁故障频发 同线航班票价由4折涨回8折

2011年07月17日01:30国际在线[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  商报北京消息 随着京沪高铁的事故频发,在民航与高铁的竞争中,天平开始出现了微妙的倾斜。京沪高铁开通至今已有半个月的时间,不少航空公司一直处于提心吊胆的状态中。然而在做了最坏的打算之后,航空公司却赫然发现,京沪高铁对民航业的冲击没有预想的那么大。随着高铁在四天内遭遇了三次事故,航空业的优势再次体现出来。

  截至7月15日,京沪高铁开通已经有半个月的时间,航空公司却经历了从担忧到淡定的起伏过程。 “一开始,我们预想的情况很不乐观。因为京沪高铁开通的时间恰恰是雨季,是航班延误最严重的时期,这对航空公司来说无异于雪上加霜。”某航空公司营销人员王默告诉记者,他所在的部门甚至预测,高铁对京沪航线的分流会达到20%以上。

  王默的担心不无道理。记者从中国民用航空局获得的数字显示,2010年1至7月,京沪航班正常率仅为46.5%,其中,7月份达到的正常率仅为32.6%。据了解,在6月30日至7月7日间,京沪航线机票折扣大多维持在4-5折,北京至上海、上海至北京航班最低票价均达到400元,与高铁最低票价410元基本持平。

  但随着京沪高铁在四天内遭遇的三次事故,一些旅客重新成为了民航的拥趸,受此影响,航空公司也调整了价格策略。

  游易旅行网的人士告诉记者,现在当天预订、或提前一天预订京沪机票,票价折扣最低只到8折,与上周提前一天预订都能享受低至4折的优惠情况相比,航空公司在京沪黄金航线上的政策又有一定的调整。

  从机票销售量来看,与去年同期相比,京沪航线机票销售量下降接近12%;与6月份相比,销售量则下降5%,并没有预期中大幅下滑的情况发生。据《中国经营报》

  空铁对决中发现高铁“软肋”

  在与京沪高铁的竞争中,王默发现了一些问题。

  一个明显的现象是,高铁晚点后并没有对旅客进行特殊补偿,这相比于民航的服务显然还有差距。此外,京沪高铁的销售体系不尽完善,比如旅客只能在指定时间内提前买票、退改签服务也不尽完善。

  此外,王默还注意到,京沪高铁的客流集中在上午,下午高铁的客座率会出现明显下滑。“我的感觉是,京沪两地的客人喜欢集中在上午和晚间出行。有些旅客处理完公务,倾向于选择晚7点钟以后返回居住地,而这个时候只有航空公司能提供服务。”

  另有业内人士也注意到这个现象,这或为航空公司的收益管理体系提供启发。比如在一些特殊时刻的航班上,航空公司可以适当提高机票的价格,使得收益最大化。(山东商报)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:birdshen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息