腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-上海 > 滚动新闻 > 正文

莘庄站电梯因异物坠入先后出现3次短时停运

2011年07月16日09:27东方早报[微博]我要评论(0)
字号:T|T
莘庄站电梯因异物坠入先后出现3次短时停运

7月13日,上海地铁1号线莘庄站,一位工作人员正在整改电梯。早报记者 王辰 图

7月14日,轨交莘庄站临时恢复使用4台“奥的斯”513MPE型自动扶梯,但在当天早晚高峰,扶梯又出现三次非故障保护性停机。

昨日,市质监局通报,造成自动扶梯保护性停机的原因系乘客的随身异物坠入自动扶梯缝隙,触发安全保护装置,从而造成短时间停机。而7月11日轨交曹杨路站的自动扶梯出现停机也系乘客所携带的硬物碰击、挤压到自动扶梯围裙板所致。

北京地铁4号线自动扶梯伤人事件发生后,上海市质监局也在全市范围内叫停使用“奥的斯”513MPE型扶梯。市质监局会同政府相关部门和自动扶梯使用管理单位、维修保养单位召开协调会议,由专家对上海奥的斯公司整改方案进行评估,并采取由专家评估同意后的自动扶梯临时性的恢复使用方案,按照国家标准现场进行监督性检验,落实整改情况。

7月13日,依据专家评估意见,申通地铁(9.87,0.02,0.20%)组织上海奥的斯公司对1号线莘庄站等站点的相关扶梯连夜整改施工。14日,轨交莘庄站临时恢复使用4台自动扶梯,有效缓解了站内高峰时段客流拥挤的状况,但在早晚两个高峰时段,曾先后出现三次非故障保护性停机。

市质监局昨日通报,经查发现,造成保护性停机的原因系乘客在乘坐自动扶梯过程中,随身异物坠入自动扶梯缝隙,触发安全保护装置工作,从而造成短时间停机。从拾获的异物小钢珠外观来看,明显有强挤压痕迹,造成另两次停运的大号行李箱脱落拉链拉片和小石子则均已碾压不成形。

媒体此前报道的11日轨交曹杨路站的自动扶梯出现停机问题也系乘客所携带的硬物碰击、挤压到自动扶梯围裙板,造成围裙板变形,触发安全开关导致保护性停机。

对此,质监部门要求自动扶梯的使用单位加强安全管理,将警示标志与现场提醒列入管理工作的具体内容,提醒乘客乘梯时妥善保管易脱落的物品挂件,防止行李误碰自动扶梯应急停止按钮。女性也应防止裙摆被夹入扶梯缝隙,乘客脚穿如CROCS等塑料鞋类制品乘坐自动扶梯则更应注意安全,因为该类鞋品质地较软,易被自动扶梯的锯齿夹住而发生意外。

截至目前,在被要求停运的 “奥的斯”513MPE型自动扶梯中,轨交莘庄站的6台已经临时恢复使用,对客流的疏导效果明显。今天,轨交上海南站站的4台该型号自动扶梯也将临时性恢复使用。

有关部门也将根据评估结果决定另外12台停用扶梯的使用与否。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:himmelshi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息