腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

电梯安全事故频发曝保养维护严重不足

2011年07月16日01:26央视经济半小时我要评论(0)
字号:T|T

电梯事故:是谁惹的祸?

主编:庄严 编导:周新乔 刘莹 摄像:贡存 李慧 陈艳波

晚上好,欢迎收看《经济半小时》。不久前,北京地铁4号线动物园站发生了一起严重的电梯事故,造成30人受伤,一名男童死亡。就在这一起事故还处在调查期间,7月10日晚,深圳地铁4号线清湖站电梯再次出现了与北京动物园地铁站相似的电梯停顿逆行事故,造成4人受伤。人员伤亡让电梯——这个原本很容易被人忽视的公共设施走进了政府、媒体、和公众的视野。首先一起来回顾一下这些电梯事故的发生。

7月5日早上九点多,在北京地铁四号线动物园站A口的这个上行电梯,一场突如其来的灾难,降临在正在搭乘电梯的乘客身上。

伤者家属 齐先生:就听电梯齿轮咔咔的在响,突然间也就两秒钟,电梯就已经下来了。

在事故中受伤的隗(wei)先生回忆说,当时他正和二十多位乘客,乘上行电梯准备出站,没有想到,原本上行的电梯突然下滑,当时所有的乘客惊慌失措,还没来得及反应,就纷纷跌落。

受伤乘客 隗先生:扶梯坐到中间位置,扶梯突然断裂了,滑下来了。快速地滑下来了,梯子上人不少,挤到一块了。

事故发生时,很多市民刚好经过这个站口,当时的情景,让他们感到触目惊心。

市民:嘎嘎嘎,我们就在这儿听见响。我们赶紧就往下跑,跑下去就帮着救人,吆喝着帮着打120,再帮着救人,先把下面的孩子给救了。有一个小孩有15、16岁,他当时已经晕那儿,他大人就一个劲地让我们帮着救他。

附近商户:120,999吧,来了10多辆。

事故发生后不久,所有的受伤乘客被送到医院进行救治,经过统计:一名13岁男童因抢救无效死亡,28名乘客有不同程度的伤情。这位在事故中受伤的男士衣服和脸上都有血渍。

伤者:缠上纱布了,没事了。

伤者家属 王先生:头部都是缝了好多针,包括脚,剩下都是擦伤,主要是腰椎和胸椎压缩性骨折。

7月10,港铁(深圳)公司龙华线清湖站再次发生电动扶梯伤人事故,造成两名乘客受伤,被连夜送往医院救治。

受伤乘客 潘某

潘某:晕,很晕。你看手这里全部擦伤。屁股这里,(她)这里嘴破了。你看她嘴那边这里眼睛都肿了,看后边。

这是港铁(深圳)公司第一次发生事故,所幸的是事故发生时,扶梯上只有不多的几名乘客,港铁(深圳)维修組的技术人员正在现场对出事电动扶梯进行事故原因的紧急排查。

彭旭旻 深圳市市场监督管理局宝安分局特种设备安全监察科科长

彭旭旻:有个名字叫塞纳电梯,定期检验有效期是到2012年5月25日。在有效期内,包括其他定期检验合格证,我们都查看了,这些都有。

记者:初步判断可能是什么样的机械故障?

彭旭旻:那这个还看不了 要等这个技术报告出来

对于地铁事故原因,伤者称电梯逆行是造成事故的主要原因,而港铁(深圳)公司宣称他们的电梯当时并无逆行的情况。

受伤乘客 潘某

潘某:我们两个上电梯嘛,上到差不多到一半的时候突然之间停了就倒回来,我们就站不稳,就逆行了。忽然之间停了反正站都站不稳,倒下来了,那时候都不知天旋地转的,怎么回事,突然之间会这样子。

而港铁深圳公司称他们的电梯当时并没有逆行的情况。

程耀荣 港铁轨道交通(深圳)有限公司副总运营经理

程耀荣:我们的初步调查已经很确定了,电扶梯是没有逆转的。

记者:您刚才说了电梯在整个事故当中没有倒行或者逆行的情况发生,那我想当时的电梯呈现出一个什么样的运行状态?

程耀荣:这个电梯是正常的运行状态

北京地铁事故发生之后,北京市相关部门启动了紧急预案,紧急救治伤员,同时暂停运行全市地铁路网中的257部奥的斯自动扶梯,并对所属线路的全部设备和设施开展了全免隐患排查工作,目前事故处理还在进行中。深圳的事故发生之后,负责运营的港铁公司召开了记者发布会,我们来看一下他们如何解释事故原因。

电梯事故发生后,港铁公司深圳总部召开了新闻发布会,公布了事故发生时,电扶梯周围的摄像头记录的情景。

胡瑞华 港铁公司深圳总部副总运营经理

胡瑞华:我们看到这个乘客从这个电扶梯往上走,下来,就有两个受伤的乘客进站的情况。刚才首先进入这个电扶梯的男乘客对着乘客走来,这个电扶梯还在非常正常的运作,这个电扶梯也完全停止下来,完全没有看到逆行的状态。

记者注意到,钢铁公司提供的视频在电梯挺值得一瞬间就结束了,接下来电梯到底是停止了还是出现了逆行,并没有进一步提供录像资料,这引起了现场媒体的质疑。

胡瑞华:我们非常肯定,这次乘客在电扶梯受伤的事件,跟电梯逆行的现象完全无关。

而对于电扶梯为何突然停运,港铁公司发言人解释,应该是事故发生前,有乘客按动了紧急制动按钮。

港铁方面没有提供乘客摔倒瞬间的监控画面,并解释说,摄像头所处的位置没有拍摄到乘客摔倒的画面。然而,记者在事故现场发现并非如此。

记者:这里是深圳地铁龙华线清湖站的B出口。在整个电扶梯的周围呢有三个摄像头,分别设在电扶梯的入口处、出口处和中部。然而在港铁集团所公布额事故视频中呢,我们所看到的仅是出口和入口处的摄像头画面。而中部的摄像头应该可以拍到乘客摔倒的一瞬间,然而我们并没有看到相关画面的资料。

深圳电梯事故目前还有不少谜团,关于北京的电梯事故,7月7日,北京市人民政府新闻办公室召开了新闻发布会,给出了北京地铁四号线事故的调查结果。

张巨明 北京市质量技术监督局副局长、新闻发言人

张巨明:初步调查,事故的直接原因是驱动主机的固定另减速坏,驱动主机位移,主驱动链脱落致使扶梯向下滑动。

北京电视台:对这次事故的伤亡咱们怎么赔偿,何时进行赔偿?

杨苓:我们目前认为这次事故的原因是由于电梯突发事故造成的,如果没有这样的电梯也不会发生这样的情况。因此,我们认为,作为这部电梯的生产者,制造者和目前的维修、维护保养者,奥的斯公司负有不可推卸的责任。

香港有线电视台:很多地铁乘客,还有伤者也有感觉,好像觉得事故的责任都在奥的斯身上,除了奥的斯要负责任,还有谁能负责任?

张巨明:从发生事故的这台电梯来看,设计、生产、制造、安装、维护保养都是奥的斯企业来承担的。所以,从目前的初步分析来看,我们认为奥的斯公司对这次事故富有不可推卸的责任。

李晓松:事故的发生是由于电梯的突发事故产生的,而这部电梯在6月22日刚刚做过安全保养,我们也可以看出来,在这里面,无论是运营商,还是政府监管,大家都是尽职尽责做到了。

本月,自北京扶梯事故之后,南京、深圳、上海军爆发出的电梯隐患均有爆发。地铁扶梯相继出事之后,电梯安全问题被彻底推上了舆论的风口浪尖。因为这些扶梯事故发生在多个地方,分属不同的品牌,让公众难免产生电梯安全的疑惑。要化解公众对扶梯的安全信任危机,就值得对一些事情打破砂锅问到底。

目前在在北京市政府召开的新闻发布会上,相关调查人员认为,电梯生产企业奥迪斯,对事故负有责任。那么在扶梯运行的生产、维护、管理过程中究竟是什么环节的安全隐患导致了事故的最终发生呢?

北京地铁扶梯事故发生之后,北京市政府要求,暂停采购奥的斯品牌的自动扶梯,同时要求在调查处理期间暂停运行奥的斯品牌的自动扶梯,由厂家逐一进行安全评估和隐患排查,确认安全后方可再次投入运行。那么目前这些问题有没有得到解决?带着这些疑问,记者进行了多方采访、求证。

记者: 这里就是奥的斯天津泰达生产基地,这里也是产最多的一个生产基地,平均每年这里出产的电梯台数可以达到一万台左右,刚刚工作人员介绍说目前产区内的生产正在正常的进行之中。

工作人员告诉记者,该基地以直梯生产为主,当记者问到目前的生产情况时,工作人员称目前生产流程一切如故。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:qiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息