腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

李连杰回应郭美美事件:老百姓伤心才是大问题

2011年07月15日20:46腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

李连杰回应郭美美事件:老百姓伤心才是大问题

7月15日下午,壹基金在深圳举行新闻发布会,发布最新战略规划。壹基金创始人李连杰 (微博)出席发布会并表示,壹基金必须做到专业、透明。希望媒体一手宣传、一手监督。

(腾讯公益讯) 2011年7月15日,壹基金于深圳召开新闻发布会,宣布战略模式:搭建专业透明的壹基金公益平台,专注于灾害救助、儿童关怀、公益人才培养,并进一步清晰壹基金的公益愿景:尽我所能,人人公益。

本次战略发布会由壹基金秘书长杨鹏 (微博)主持,出席发布会的有壹基金创始人李连杰,壹基金执行理事长王石 (微博),冯仑 (微博)、马宏等理事和监事成员,深圳市民政局局长刘润华。

李连杰在发布会上强调壹基金团队必须做到专业、透明。壹基金的目标是要达成尽我所能,人人公益。“我们尽我们所能做到专业、透明,如果不专业、不透明,我都不捐助。所以希望媒体一只手继续宣传公益慈善、人人公益,一只手监督所有做公益的人。”

发布会中,李连杰,壹基金执行理事长王石,深圳市民政局局长刘润华回答了记者提问。以下为李连杰问答实录:

新华社记者:请问一下郭美美事件出来后,中国慈善事业很多弊端暴露出来,做慈善很多人也有点信心不足,刚金立集团董事长也说了他们关注的是执行到位、执行透明的问题,所以我想了解壹基金会出台什么政策去确保自己的执行是透明的,确保财务公开,让所有捐款者了解自己的钱是否每一分都花在了慈善事业之中,同时如何防止内部腐败的问题?

李连杰:我记得2007年4月19日第一次跟大家分享这个计划的时候,就说的是专业、透明、可持续发展。壹基金只是一个专项计划的时候,就已经知道将来终有一天会出现很多这样的问题。因为那些问题就是我在做慈善天天会看到的问题,这是全世界人人都关心的问题。这也是贝恩十人团队做了6个月全中国的调查,为什么百姓不捐款,为什么不持续捐款,只在灾难来的时候才捐款?所有那个问题我们五年前已经做了,只是做得还不够完善,就是因为有很多结构还没有调整顺。我相信整个团队,我之所以请了这么多专家,就是继续保持壹基金以前的传统,没有贪污腐败,因为他们公司的钱比他们在壹基金,都是志愿者,他们没有人在这里拿一分钱。我说的是理事、监事,壹基金为什么今天那么多人关心?其实他每一分钱、每一块钱都是老百姓的钱,所以我们要开会开九个小时就是如何尊重那一颗心,永远尊重那一块钱,钱不是大问题,伤心才是大问题,我相信人的心都是善良的。

中国新闻周记者:请问一下李先生在壹基金转型后,你之前在壹基金扮演的角色和承担的工作跟转型公募基金会有什么变化?

李连杰:这个变化非常大,以前我差不多做执行,包括每一样东西都要自己参与。每一个会议,每一个伙伴,跟金立老板谈一个合约,最后落实都要自己做。现在一路发展到今天,完全不一样,特别深圳壹基金成立之后,我们有专业团队,短短半年当中已经有三次理事会议,执行团队和秘书处所有员工都在非常谨慎、小心地去走。我整天收到他们团队的信息,他更想一家人集体来领导,我的工作被退后很多,就不会冲在第一线像以前的做法,他更加像一个有没有李连杰都可以的,壹基金是大家的壹基金的感觉,去掉个人化。

广东卫视记者:汶川大地震时,香港政府援助资金是没有通过中国红十字会,而是他们专门成立了一个小组运作这笔钱,现在壹基金如何让公众和媒体都相信每一分的钱都用在了公益事业上,在哪一方面能够体现出来?或者每一年报表、或者每一年会有公款的发布这么一种形式?谢谢!

李连杰:壹基金从汶川地震的时候就把物资亲手带着德勤会计审计到现场,包括捐给地方政府、百姓手里,有些都要照相签字,在网络上公布。这是我们一开始就坚持的方法。如果严格用词,每一分钱都归受灾人群的话,在这个地球上并不存在。谁能够把100万物资运上马路,没有过桥费,不用加汽油?千里之外把物资(零费用低)送过去,几乎是不可能。一定是后面有承担这些的费用。但是最主要,我强调的不是道德审判,我永远说法律、法规。只要我们壹基金严格遵守国家法律法规做,道德审判,五年后、十年后再去审判,我们只能管自己,管不了香港政府他怎么做,我们就是尽点我们所能,按照国家规定,做到专业、透明。谢谢!

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息