腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 建党90周年 > 正文

李楚源:党员带动健康产业

2011年07月13日10:29四川在线我要评论(0)
字号:T|T

火红七月,正值中国共产党成立90周年庆祝大会,胡锦涛等党和国家领导人在人民大会堂表彰了“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”和“先进基层党组织”等代表。会后李楚源等“二优一先”代表受邀来到中共中央组织部,参加在中南海怀仁堂北大厅举行纪念的中国共产党建党90周年座谈会,胡锦涛、习近平等党和国家领导人会见了李楚源等“二优一先”代表。在中组部,“二优一先”代表听取了习近平等领导的讲话并互相交流学习,光荣当选全国“先进基层党组织”代表、兼任广州白云山和记黄埔中药有限公司总经理的广药集团总经理、副董事长、党委副书记李楚源不禁感叹:“回家的感觉,真好!”

在庆祝中国共产党成立90周年大会上,广药集团广州白云山和记黄埔中药有限公司党委被中共中央授予党建工作最高规格的“全国先进基层党组织”光荣称号。医药产业是人民群众最关心、最切身的问题,为了做到保障和改善民生,李楚源总经理长期致力于创新党建工作,以党员先进性推动白云山和黄中药等广药集团先锋企业科学发展,将健康产业“做大、做强、做长”,创造幸福民生。

创新党建 党员先进性引领科学发展

在纪念中国共产党建党90周年座谈会上,习近平副主席提出,一个先进基层党组织就是一个坚强战斗堡垒,一名优秀共产党员就是一面闪光的旗帜。在李楚源总经理带领下,白云山和黄中药党委以“内举和谐,外树责任”为宗旨,以党员的先进性促进企业发展,占员工总数27.81%的党员在企业发展中发挥着主力军作用。党员先进性作用逐渐成为白云山和黄中药的核心竞争力,也成为合资企业党建工作的优秀典范。

白云山和黄中药党建工作中,遵照党政班子“双向进入”的原则、努力落实“双向培养”制度、大力实施“旗帜工程”,以创新的党建工作,推进和谐企业的建设,提升企业凝聚力和向心力。在“双向进入”方面,党政班子中实行“双岗双职”“双职双能”,即:白云山和黄中药党委委员和支部书记全部兼任行政职务,确保企业党建和经济工作的双促进和双实现。既在企业的经济发展中体现党的意志和主张,又在党的建设中体现企业经济建设的目标和要求,将企业的党组织打造成为既深谙党建工作,又懂经济、熟市场、会管理的先锋。通过落实“双向培养”制度建设党员队伍,逐步把业务骨干发展成为党员,把党员培养成为业务骨干。白云山和黄中药党委同时以“旗帜工程”加强党员先进性的培养,使广大党员不但在思想上先进,而且在业务和技能方面也发挥旗帜作用,起到一个党员一面旗帜的效果。

在白云山和黄中药党委推动下,企业打造了具有自身核心竞争力的科技平台、人才平台、营销平台、文化平台和信息平台等五大竞争优势,促进了企业可持续发展。合资以来,公司年销售额从2005年的5亿元增长到2010年的13亿元,年利税从2005年的9000万元增长到2010年的2.5亿元,平均年增长率都超过20%,成为华南地区最大的单体中药生产企业。

党建11X 加快转型升级打造大健康产业

在庆祝中国共产党成立90周年大会上,作为“二优一先”代表的李楚源总经理接受了胡锦涛等党和国家领导人授予的“全国先进基层党组织”光荣称号,白云山和黄中药党委是广州唯一获得“全国先进基层党组织”称号的合资企业。载誉而归的李楚源总经理指出,白云山和黄中药要以此为契机加强党建,同时要向其他党组织介绍推介,实现党建工作11X,推动产业转型升级打造大健康产业。

李楚源总经理指出,“11X”模式,即第一个“1”是代表一个企业的优势和亮点,第二个“1”是代表广药集团,后面的X是代表众多企业;当第一个“1”的企业的优势和亮点上升到广药集团后,其成果和资源就可以利用广药集团品牌强大的影响力,将这个优势和亮点得到最大化的发扬光大和辐射扩散,为广药集团X个企业所共享,从而带动X个企业。2010年以来,广药集团推行136发展战略以及11X发展模式,打造了首个转化医学研究中心、与清远市政府共建向秀丽职业道德教育基地,白云山凉茶牵手王老吉等一系列的行业亮点,此次“党建11X”旨在通过“11X”模式,以白云山和黄中药“全国先进基层党组织”这一优势,提升广药集团整体的党员先进性,为广药集团的发展注入强劲的动力,推动大健康产业发展。

2011年6月30日白云山股份召开的股东大会上,李楚源总经理以100%赞同方式出任第七届董事会董事,并获董事会全票通过当选第七届董事会董事长。在136发展战略以及11X发展模式下,广药一体化运作不断推进,广州药业、白云山药业两家上市公司将在集团公司率领下分别在原有优势药品产业以及大健康产业方面发挥各自特点致力于打造中国战略型新兴产业龙头企业。

值得一提的是,荣获“全国先进基层党组织”称号的白云山和黄中药党委,在保持和发扬国有企业党委特色和优势的同时,结合合资企业的新情况和新问题,探索出合资企业特色党建工作。一直以来,白云山和黄中药党委把打造责任型企业作为党建工作的重中之重,积极参与和谐社会建设,得到全社会广泛赞誉。作为广药集团先锋企业,白云山和黄中药在以后的日子里还将不断探索党建工作的新途径、新路子和新方法,党建11X将助推其他企业党建工作,发挥党员先进性的企业优势。(四川在线)

相关专题:

中国共产党成立90周年
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息