腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 国内军情 > 正文

后卡扎菲时代班加西:当地民众欢迎中国人回去

2011年07月15日10:08青年参考我要评论(0)
字号:T|T

后卡扎菲时代班加西:当地民众欢迎中国人回去

资料图:在满是弹孔的房间内的利比亚反对派士兵

利比亚反对派武装正在逼近首都的黎波里,反对派也已为“后卡扎菲时代”做好准备:在他倒台后迅速组建临时政府。中国外交部亚非司司长陈晓东6日访问利比亚反对派大本营班加西。而当地不少民众早就希望撤走的中国人重返班加西。

班加西人希望中国人再回去

由于利比亚国内发生战事,中国几个月前撤走3.5万名移民工人。据法新社6月16日报道,在班加西的一个大型建筑工地上,数百个水泥搅拌机和吊车静静地停在那里,旁边的灰色建筑都尚未竣工。这个名叫“新班加西”的住宅项目由中国建筑股份有限公司承建,雇用了1.1万名中国工人。今年2月中旬,工人们撤回中国,工地因此停工。反对派方面的官员努里·阿马德说:“在3天之内,他们(中国工人)全都乘船走了。”

“新班加西”占地1770公顷,包括大量绿地,计划建筑200栋的4层楼房,总共2万套房子,供15万人居住,这里还打算建学校、医院、足球场、篮球场以及8个清真寺。

阿马德说,利比亚“全国过渡委员会”现在负责监管该项目,希望从今年9月开始重启建筑工程。这里有条“北京街”,阿马德的办公室就坐落于这条街上。法新社称,利比亚强人卡扎菲为这个工程出钱,“利用石油收入通过多种方式支付”给中国建筑股份有限公司。在反抗卡扎菲的起义最初几周,“新班加西”成为反抗者以及效忠者之间枪林弹雨的牺牲品。现在,多座建筑无声地诉说着经受的暴力活动:很多建筑的窗户被打碎,还有建筑被火箭弹穿透。

曾经有500名利比亚工人与中国工人一道在这里工作。利比亚人易卜拉欣-米苏马里曾在这里开吊车,但现在他和一些人一道,组成安全保卫小组,保卫工地,防止有人来这里搞破坏。米苏马里的工资现在由“全国过渡委员会”支付,他告诉法新社记者,“我们过去和中国人建立了良好的工作关系。当利比亚恢复平静,中国人就会回来。我坚信这一点。”

《青年参考》记者在中国建筑股份有限公司的官方网站上看到该公司今年2月28日发布的公告:“我公司2007年进入利比亚从事工程承包项目,目前在施工程均为政府国民住宅项目,工程规模为2万套,累计合同额约合176亿元人民币,工期40个月,项目已完成工程量近半,原预期盈利较为理想。由于利比亚安全形势发生重大变化,公司已按我国政府统一安排,陆续撤回全部在利比亚从业人员,项目暂时中止。虽然目前项目经营层面没有产生亏损,但人员撤离将发生一定费用,项目待施合同额占公司合同总额的1%左右,伴随利比亚政局走势,项目后续进展将存在不确定性。”

外交部司长班加西斡旋

据中国外交部网站消息,7月6日,外交部亚非司司长陈晓东访问班加西,分别会见了利比亚“全国过渡委员会”执行局副主席伊萨维、执行局外事办公室负责人萨拉赫。陈晓东表示,持续4个多月的利比亚危机使利比亚人民饱受战乱之苦,加剧地区局势动荡,中方对此深感忧虑,认为目前状况不能再持续下去,要尽快找到政治解决办法。中方呼吁利比亚冲突双方从维护国家和人民根本利益,以及地区和平稳定大局出发,尽快就停止冲突、未来政治安排等事宜展开实质性谈判,并积极回应非盟等有关方面的斡旋努力。中方重视利比亚“全国过渡委员会”的作用,视其为“重要对话方”,愿继续保持双方接触,推动利比亚危机早日得到政治解决。

利比亚“全国过渡委员会”负责人赞赏中方为推动和平解决利比亚危机所作出的努力,认为政治谈判是解决利比亚问题的最终出路,不拒绝非盟有关解决利比亚危机的方案,表示愿加强与中方交往,重申将保护在其控制区内中方人员的生命和资产安全。

11日,中国外交部发言人洪磊说:为缓解利比亚人民面临的人道主义灾难,中方决定向利人民提供价值5000万元人民币的人道主义援助物资。

总部位于阿联酋迪拜的阿拉伯电视台的网站8日报道说,卡扎菲想必忧心忡忡地密切注视着中国和利比亚“全国过渡委员会”日益加强的接触,这显示中国比以往更加介入到利比亚的危机中。报道称,中国和俄罗斯一道谴责北约针对卡扎菲的轰炸违反联合国决议,但显而易见的是,中国开始相信反叛组织将成为未来国家的重要角色。陈晓东访问班加西,劝说“全国过渡委员会”放弃让卡扎菲离开利比亚的要求,以期反对派和利比亚政府的谈判取得突破。利比亚《的黎波里邮报》7日注意到中方重申将“全国过渡委员会”视为“重要对话方”。该报援引俄罗斯《生意人报》的报道说,卡扎菲释放积极信号,“他愿意放弃权力,以换得有关安全保证。”

而“全国过渡委员会”方面已放宽条件:只要卡扎菲下台,他不必流亡海外,可在接受监督的前提下留在国内过“退休生活”。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:znguan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息