腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-上海 > 滚动新闻 > 正文

电梯重启卡壳虚惊一场 莘庄站四部奥的斯重开

2011年07月15日09:27东方早报[微博]沈靓 姜丽钧 我要评论(0)
字号:T|T

电梯重启卡壳虚惊一场 莘庄站四部奥的斯重开

7月13日,上海地铁1号线莘庄站,奥的斯对电梯改造过程“讳莫如深”,因有媒体在场,维修人员甚至停工1小时。早报记者 王辰 图

北京地铁电梯事故发生后,上海地铁莘庄站等6个站点的22部“问题型号”电梯一度停用。昨天,上海地铁1号线莘庄站的4部奥的斯513MPE型自动扶梯恢复使用,但就在早高峰时段,其中一部电梯在运行中突然停止,经工作人员检修,5分钟后恢复正常。

奥的斯修电梯玩躲猫猫

7月13日深夜,在1号线结束运营后,莘庄站站台停用的4部奥的斯513MPE型电梯按照计划启动整改施工,厂方连夜对设备进行改造。

前日23时,在1号线莘庄站西侧的一部电梯前,施工工人打开电梯踏板,正在进行电焊等施工,施工现场也围起安全护板。而奥的斯集团对电梯改造过程却“讳莫如深”,甚至一度因有记者在场而停工近1小时。公司负责人也没有对外公开改造方案的内容,记者只能从现场施工人员的对话中获知,改造方案参考了此前深圳同型号电梯的改造方案,对关键部位的零部件进行加厚加粗,以防止电梯出现“倒溜”。

直到昨日零时之后,在地铁运营部门的斡旋之下,奥的斯方面才同意让记者拍摄一些画面,公司负责人梅先生出面接受采访,但他仅表示奥的斯公司是“按照有关部门的要求连夜组织设计方案,请专家审核,连夜施工,将防范措施都进行升级”。

每台电梯旁都有志愿者

前晚,上海质监局特检处和上海市特种设备监督检验技术研究院派出20多位专家,在奥的斯电梯完成改造后,连夜进行检验。昨日凌晨4时30分,经检查合格后,地铁莘庄站4部自动扶梯在1号线5时首班列车运营前恢复运行。莘庄站恢复使用的是编号为IZT01、IZT02、IZT03和IZT04的4部奥的斯513MPE型自动扶梯。

昨日7时30分左右,莘庄站来往乘客渐渐多了起来。从上海火车站方向开来的列车刚一到站,乘客就从车门口一涌而出,顺势登上电梯,抓紧换乘5号线。后面的乘客与进站乘客分为两股,有的乘电梯,有的走楼梯。虽然电梯和楼梯上挤满了人,但人群始终在流动,站台上基本没有乘客滞留。

每部自动扶梯旁都安排了一名地铁志愿者,喇叭声时刻提醒乘客注意安全,电梯扶手加贴“紧握扶手”的绿色标志。

乘客项小姐表示,她明显感觉昨天下楼梯速度比前几天快很多。乘客蔡阿姨说,电梯恢复使用让她轻松许多。不过,地铁站外的电梯还没开,她还是要走一段楼梯,那段楼梯比站内的长多了。

北出口电梯今有望重开

就在昨日早高峰时段,8时14分,编号为IZT03的电梯发生一段小插曲。当不少乘客还站在电梯上时,电梯突然停止。地铁志愿者一边阻止后面乘客上电梯,一边通知相关工作人员前来查看。

电梯停后不到1分钟,拥挤的人群渐渐堵住了楼梯口。一名女乘客抱怨:“不是说修好了吗?怎么又停了!”5分钟后,在相关工作人员的确认下,电梯恢复正常,继续投入使用。

地铁工作人员介绍,目前,五六名奥的斯厂家的工作人员在莘庄站驻点,一旦电梯出了问题即可通知他们。

对于不少乘客抱怨南、北出口的4部电梯依旧不能使用的情况,这名工作人员透露,人流量较大的北出口的两部电梯在检修过后有望在今天恢复使用,而南出口的两部电梯目前还没有结论。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:himmelshi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息