腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

音乐老师创作网络歪歌走红 高晓松成调侃对象

2011年07月15日08:35四川新闻网汤小均我要评论(0)
字号:T|T

“明天你是否会想起,喝的是啤滴白滴?明天你是否会后悔,视法律如同儿戏……谁灌醉二百多斤的你,谁让你放纵自己,谁把你的长发剪去,谁给你穿上囚衣……”近日,恶搞高晓松酒后驾车的歌曲《酒桌的你》在网络上走红。这首歌曲的作者“声琴相拥”,是绵阳外国语学校的音乐教师曾祥奎。

在曾祥奎家里,只有一套价值不足万元的简易录音棚,但从2009年5月起至今,曾祥奎以轻松、搞笑的方式点评时事热点,创作了400首左右的网络“歪歌”,其本人也在网络走红。

曾祥奎的歪歌

代表作之一:《2009杯具进行曲》

点击率:两周时间达到近300万次

歌词内容:正月十五,央视添堵……孙楠离婚,文军吸毒……耀华卖药,忠祥进补……纸币开拷,偷菜如鼠;校园踩踏,熊姐功夫……不甘寂寞,曹操出土。

偶像吸毒他写毒品版《懂你》

昨日,曾祥奎介绍,所谓“歪歌”,就是改编一些比较知名的歌曲,换词不换曲,别人的是正版,他是歪版,所以叫“歪歌”。谈起自己的创作之路,曾祥奎表示,缘于自己的偶像满文军。

昨日,在曾祥奎家里,他坐在电脑前,打开下载的录制、视频剪辑软件,戴上耳机,开始录制新歌。“以前特别喜欢唱满文军的那首《懂你》,觉得满文军很阳光。但没想到他会吸毒,反差太大,这让我对他很失望!”曾祥奎感慨地说,当时他受到网络恶搞风格的启发,又结合自己在音乐方面的长处,2009年5月20日,他的首部歪歌作品———毒品版《懂你》问世。“没想到的是,这首毒品版《懂你》发布到酷6网后,一炮而红。当时我就觉得,应该发挥自己这方面的特长,于是开始创作‘歪歌’,后来还学会了视频剪辑。”

《2009杯具进行曲》遭质疑

《2009杯具进行曲》歌曲,用四言绝句的方式,按时间顺序,从央视新址大楼火灾开头,到云南昆明的“躲猫猫”事件,至年末河南安阳发现曹操墓的争论结尾。歌词读起来朗朗上口。“2009年,发生的大事太多了,当时网上有人发了一些类似的段子,我看后受到启发,于是进行改编,让其句句押韵,随后进行演唱录制。”曾祥奎说。

《2009杯具进行曲》推出后,点击率非常高,两周时间就达到近300万次,并以每天增加10万次的速度递增了一段时间。很多网友认为,这首歌很经典,不仅写词的人很有才,唱得好,还囊括了2009年很多重要事件,同时希望作者能够再接再厉。然而,也有网友骂他,说他恶搞没有限度。

代表作之二:《酒桌的你》,根据《同桌的你》改编

点击率:100万次以上

歌词内容:明天你是否会想起,喝的是啤滴白滴?明天你是否会后悔,视法律如同儿戏……歌迷们都不敢相信,醉酒后肇事的你……谁灌醉二百多斤的你,谁让你放纵自己,谁把你的长发剪去,谁给你穿上囚衣……

翻微博来灵感写《酒桌的你》

昨日上午,曾祥奎打开自己的个人主页,头像上印有他的网名“声琴相拥”,在他所发布的视频中,也全部使用他的网名“声琴相拥”。

“从2009年开始创作‘歪歌’到现在,每年都有一篇代表作。今年到目前为止,最火的是调侃高晓松醉驾的《酒桌的你》。”曾祥奎说。

今年5月9日,高晓松醉驾被刑拘。5月10日下午,曾祥奎在微博上看到高晓松因醉驾被刑拘的消息,同时,有网友开始写歌调侃。一直关注新闻热点,调侃当事人的曾祥奎,这次自然也没有放弃。

高晓松因《同桌的你》出名,同样作为音乐人的曾祥奎,借助《同桌的你》的曲调,再借助网友的来稿,改编成《酒桌的你》。

歌迷骂他他冷静面对

2011年5月11日凌晨,《酒桌的你》全部完成,发布到网上。《酒桌的你》在网络发布后,一位网友在QQ上骂曾祥奎,说他侮辱了自己的偶像。“面对网友的骂声,我很坦然,就给她讲理,说‘如果撞了你,你会怎么办?做错了就要接受批判。’”骂声没有抵挡住一些网友的热情,《酒桌的你》点击率迅速超过100万次。有网友表示,“谁灌醉二百多斤的你”,是整首歌最经典的一句,增加了诙谐感。

曾祥奎其人

他说两年来已创作“歪歌”400首

曾祥奎,1974年生,老家四川隆昌,10年前于广州星海音乐学院脱产本科毕业,随后应聘到绵阳外国语学校,当音乐老师至今。

“我是个很热爱生活的人,喜欢文学、唱歌,也关注新闻、社会热点。我的作品,有个显著特点,就是搞笑。但是,嬉笑怒骂,惩恶扬善,是我创作歌曲的目的。”曾祥奎说。

下决心开始创作“歪歌”后,曾祥奎变得一发不可收拾。他开始利用业余时间创作“歪歌”。而这些“歪歌”,全是根据不同时期发生的时事、热点而创作的。去年,一起国内热点事件发生后,曾祥奎根据歌曲《我是小沈阳》,改编成了一首“歪歌”,受到众多网友追捧,被评为“2010十大网络神曲”,在土豆网上的点击率达到200多万次,在优酷网的点击率接近400万次。

曾祥奎介绍,他所创作的“歪歌”,都在8小时之内完成上网。有时事、热点发生,他就会在下班后,回到自己的录音棚,开始创作,8小时内,肯定上网。

“到目前为止,创作的‘歪歌’有400首左右。刚开始创作时,都是自己一个人完成。后来,让网友投稿,我进行改编。因此,很多‘歪歌’都参考了广大网民的意见。”曾祥奎表示,他的作品选题比较谨慎,唱的都是定性了的案子。希望通过轻松、诙谐幽默的方式,惩恶扬善,娱乐大家。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息