腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-上海 > 滚动新闻 > 正文

铁道部就京沪高铁事故首次道歉

2011年07月15日08:32东方早报[微博]沈靓我要评论(0)
字号:T|T

[导读]称前三次故障主因系设备处于磨合期,已展开四措施将尽快走出故障集中期。

铁道部就京沪高铁事故首次道歉

7月12日,上海虹桥火车站里的乘客和乘务员都显露出疲态。当日,京沪高铁发生弓网故障,导致多趟列车晚点。早报记者 杨一 图

“我今天来到这里,就是代表铁路系统向大家真诚道歉、说明情况。”昨日,铁道部新闻发言人王勇平做客人民网强国论坛,回应京沪高铁在7月10日至13日这4天发生的3起故障,并表示京沪高铁将尽快走出故障集中期。

访谈中,王勇平对三次故障的原因分别进行了解释,称暴露出的这些问题,主要是因为设备处于磨合期。他也坦言,故障虽然不影响安全,但对运行秩序影响较大。

12项预案应对突发

针对网友提出“对于遇到高铁停车,铁路方面有没有应急预案?”的疑问,王勇平表示,京沪高铁开通前,北京、济南、上海铁路局按照调度指挥和设备管辖范围分别编制了针对京沪高铁的应急预案。

其主要内容包括:动车组列车突发事件旅客疏散办法、动车组列车火灾火情事故应急处置办法、动车组列车空调失效应急处置办法、动车组脱轨事故救援起复办法、非正常行车应急处置办法、动车组救援办法、工务设备故障应急处置办法、接触网事故抢修办法、电力故障抢修办法、电务设备应急抢修办法、交通事故应急处置办法和沿线地方救援能力安排。

开展安全检查等四措施

王勇平介绍说,针对近日出现的故障问题,铁道部高度重视,紧急召开了故障分析会和全路运输安全电视电话会议。铁道部要求,运营单位、施工单位和列车生产厂家,迅速采取有效措施,确保京沪高铁运行安全有序。

一是开展京沪高铁安全大检查。全面检查设备设施隐患、动车组出入库质量、沿线安全防护设施和应急预案,发现问题立即采取限期整治措施,切实提高运营设备的稳定性,确保运营安全。

二是进一步优化运输组织措施,提高列车运行正点率。

三是细化完善各类应急预案,加强对动车组司机、调度员、随车机械师、客运服务人员等重点岗位应急能力的再培训,提高应急处置能力,维护良好的运输秩序,更好地服务旅客。

四是加强专业指导。铁道部运输局各行车专业干部每天坚持值守在铁道部调度指挥中心,及时发现和处置运营中出现的问题。每天对京沪高铁运营情况进行交班分析,协调解决各类问题。组织调研组深入一线,加强添乘检查和跟踪写实,总结摸索规律,指导铁路局做好工作,提高运营管理水平。

铁道部要求,负责京沪高铁运营管理的铁路局,主要领导亲自上手抓好京沪高铁运营管理工作,派出专业技术干部深入一线,及时组织处置问题,确保运行安全。

坚持“故障导向安全”

尽管发生了多起故障,但王勇平强调,京沪高铁技术还是先进成熟的,工程主要质量指标达到国内同类工程最高水平和世界先进水平。

王勇表示,高铁所有系统都是按照“故障导向安全”的理念设计的,具有非常高的安全可靠性。也正因为如此,无论是线路、车辆、接触网、通信信号等任何一个环节、任何一个点上检测到问题,系统都会按照这一设计原则,采取自动导向安全的应对措施。

铁道部解释三次故障原因

■ 7月10日17时59分

京沪高铁滕州东站内,下行上海侧接触网附加导线,也就是供电线故障,中断供电1小时37分钟。

故障原因:接触网附加导线不直接与动车组受电弓接触,为非张力安装悬挂,在重力作用下允许有一定弛度,遇大风会发生摇摆。7月10日滕州地区出现9级大风雷雨天气,大风造成附加导线强烈摆动,摆动过程中造成靠近雨棚柱侧导线与雨棚柱间绝缘距离不足,附加导线对跨中雨棚柱放电,烧断了靠近雨棚柱侧的附加导线。

铁路应急预案:枣庄供电车间组织20名抢修人员赶赴现场,会同中铁电气化局抢修人员,一起采取措施恢复了供电。

■ 7月12日10时45分

G102次高速动车组列车在京沪高铁宿州东站,发生弓网故障,中断供电2小时17分钟。

此次事故导致京沪高铁至少10趟列车晚点,晚点1小时至2小时。

故障原因:据调查,G102次动车组列车,前受电弓通过事故地点时受电弓与接触网状态正常,而后弓发生了弓网故障。直接原因是受电弓损伤,引发弓网事故,但具体的技术原因比较复杂,仍在深入分析中。

铁路应急预案:宿州供电车间组织14名抢修人员赶赴现场,会同中铁电气化局检修人员,排除故障,恢复了供电。

■ 7月13日10时许

G114次动车组的部分动力车厢无牵引输出,全列牵引力被限制,运行最大时速约为160公里。

为保证京沪高铁的整体运输秩序,在镇江南站,启动备用车替换故障车,终到北京南约晚点2小时40分钟。

故障原因:根据调查分析,这次故障的原因是,G114次动车组牵引变压器差动电流监控保护电路中检测电流的电线,出现了接触不良的故障,导致产生保护动作,限制牵引电流,从而限制了运行速度。

铁路应急预案:对发生故障的G114次高速动车组列车,启用了备用车替换列车运行。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:himmelshi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息