腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

北约急于政治解决利比亚危机 利双方态度强硬

2011年07月15日03:48人民日报孙天仁我要评论(0)
字号:T|T

北约秘书长拉斯穆森13日说,北约将继续在利比亚的军事行动,但各方现在就应该寻求政治方案,解决利比亚危机。他在会见利反对派“国家过渡委员会”负责人马哈茂德·贾布里勒后说:“寻求(政治)解决方案的时间就是现在。”欧盟主席巴罗佐13日也表示,欧盟已经准备好帮助建设一个新的利比亚,他们“当天”即可展开工作。北约欧盟为何对政治解决利比亚危机表现得如此急切呢?

北约政治解决方案渐成形

据欧洲媒体报道,卡扎菲近日向土耳其、美国和法国等派出密使,透露放弃权力的意愿。法国等国家随即进一步研讨政治解决利比亚危机的方案。虽然法国议会12日同意延长对利军事行动,但法国为此耗资已达1.6亿欧元。有观察家称法国政府对深陷利比亚僵局有些“坐立不安”。不少官员表示希望政治解决利比亚危机。

英国《金融时报》12日报道说,法国逐渐成形的政治解决方案可能包括允许卡扎菲留在利比亚以及国际刑事法庭放弃对他的起诉。另一方面,西方视卡扎菲的新举动为拖延之计,因而坚持认为,只要卡扎菲不明确表态放弃权力,应该继续对其施加军事压力。“只有当反对派武装逼近的黎波里,卡扎菲才会展开真正的谈判”。

据报道,“利比亚联络小组”15日将在土耳其再次举行会议。意大利外长表示届时将提交一份谈判结束利比亚危机的政治计划。西方可能允许卡扎菲留在利比亚,其行动接受国际监督,但前提是利比亚反对派必须同意。

利对立双方态度强硬

中东媒体报道说,所谓北约的政治解决方案,基本上以法国的建议为代表。法国总理菲永日前重申:“卡扎菲必须离开,至少必须交出权力,继而由利比亚人民决定(他的去留)。”但利比亚总人民大会(议会)13日发表声明强调:“一些西方领导人,特别是法国、意大利和英国领导人反复表达他们那遥不可及的梦想,即卡扎菲下台或流亡。这个问题在任何情况下都绝不会拿出来讨论。”声明说:“首先,从原则上说这个问题是利比亚人自己的事情。其次,卡扎菲没有什么可以放弃的。”

利比亚总检察长穆罕默德·马赫古比13日说,利比亚将对北约秘书长拉斯穆森提起诉讼,指控其犯下战争罪。马赫古比说,北约对利比亚接连不断的空袭迄今已造成1000多名利比亚平民死亡,4000多人受伤。

利比亚反对派也没有接受政治解决方案的表态,并否认与卡扎菲政府进行谈判。利“国家过渡委员会”负责人贾布里勒13日说:“所有关于卡扎菲政权与国家过渡委员会正在举行谈判的消息都是虚假的。”

14日,利比亚政府军和反政府武装力量继续在多条战线“拉锯”激战。

国际社会支持尽快对话

美国总统奥巴马13日在华盛顿会见到访的俄罗斯外长拉夫罗夫,双方讨论了一系列双边及国际问题。在利比亚问题上,奥巴马肯定俄罗斯的斡旋努力,并强调只要卡扎菲下台,美国准备支持利“向民主过渡的协商进程”。另据报道,拉夫罗夫在会见美国国务卿克林顿后强调,谈判是解决利比亚危机的唯一可以接受的方案,并希望俄罗斯、美国、非盟所采取的措施,能够促成各方坐在谈判桌前。他说:“我们没有看到其它的解决办法。”

阿拉伯国家联盟和非洲联盟都支持通过认真对话和外交努力,政治化解利比亚危机,认为军事打击无助于问题的解决,反而会使利比亚局势更加复杂,是不可取的。

据14日的中东媒体援引俄罗斯《消息报》报道说,俄罗斯总统梅德韦杰夫的利比亚问题特别代表马尔格洛夫日前透露说,如果利比亚首都的黎波里被反对派攻陷,卡扎菲政府可能会动用地对地导弹进行反击。埃及“第七日”网站认为,卡扎菲在被逼得没有退路时完全有能力和意愿如此行事,利比亚政府的军火库里也不缺乏地对地导弹。文章认为,北约现在急着要求政治解决利比亚问题,军事上明显放松了对利比亚的空袭,可能与此也有关系。即北约生怕把卡扎菲给逼急了破釜沉舟,所以才开始打政治解决牌。

(本报布鲁塞尔、开罗、华盛顿、莫斯科7月14日电)

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:qiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息