腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 京沪高铁开通 > 正文

京沪高铁四天连发三起事故 女列车长哭着道歉

2011年07月15日03:07央视新闻1+1我要评论(0)
字号:T|T

解说:

它是我国目前建设里程最长,投资最大,标准最高的高速铁路。为什么四天时间连发三起事故?铁道部新闻发言人王勇平接受采访细诉原因。《新闻1+1》本期关注:京沪高铁,高在何处?

评论员 白岩松:

您好,观众朋友,欢迎收看正在直播的《新闻1+1》。

昨天下午消费者在焦虑、担心、气愤和期待之中等待了达芬奇家居的新闻发布会。不过并没有等来更多的真相和事实,而大家印象最深的是主人公的泪水,来,回到现场。

达芬奇家居股份有限公司总经理 潘庄秀华:

我在2002年开始看到中国在深圳,还有东莞制造的家居非常相似欧式,价格也非常优惠,我心里想为什么达芬奇家居不能够卖一些中国的产品呢,所以就跟金凤凰、长丰(有了)今天所讲不清的问题,但我们不只跟这两个工厂合作。

白岩松:

泪水还有动情,的确让大家可能会有所触动,但是很难感动,因为不仅莫斯科,我估计消费者还有达芬奇本人都不会相信眼泪。因为眼泪并不能直接跟家具的质量以及它在哪儿生产的等等很多答案直接相挂钩,在这一点上仅有眼泪是不够的。接下来还有一句话,可能不仅仅说这件事情的,有的时候第一个错误不可怕,但是如果要是用谎言或者用不真实的这种态度,或者说其他模糊的一些东西,希望把第一个事件给盖住的话,那第二个问题就是更大的问题。我想不仅仅达芬奇家居,其他遇到类似情况的人也都应该明白这个道路。最后想说的是,其实无论是媒体还是公众来关注一个品牌的时候,不是希望这个品牌不行了,而是希望能够吸取教训,慢慢在市场当中用诚信再站立起来。

好了,这个话题先说到这儿,接下来咱们正式走进今天《新闻1+1》的主题。先提一个问题,在目前我们的大陆上什么交通工具是最快的呢?很多人立即会想到,高铁啊,京沪高铁啊,每小时300多公里,那比京沪高铁更快的呢,是它出事故的速度,四天三起,怎么了?

乘客:

年轻人,不能用眼泪解决问题。

乘务员:

但是我会把问题真的反映上去。

解说:

呼吁故障停车,列车长哭着道歉,一个外国乘客还在旁边大呼“沟通,沟通”,互联网的发达,让每一个乘客都成了现场记者,开通14天相继出现三次故障,京沪高铁目前遇到的压力丝毫不亚于当初的建设。

字幕提示:2011年7月11日新闻

新闻片中声音:

10日18时10分许,京沪高铁发往上海方向的G151次列车在山东境内发生故障。经初步调查,此次事故主要是由雷雨天气导致的接触网故障所致。

字幕提示:2011年7月12日新闻

新闻片中声音:

今天上午11点京沪高铁宿州附近供电设备发生故障,经过紧急抢收到下午1点处理完毕,受此影响,京沪高铁出现大面积的晚点。

字幕提示:2011年7月13日新闻

新闻片种声音:

高铁G114次列车因车体故障临时停靠常州北站附近,一个半小时后换备车前行。

字幕提示:手机拍摄画面

解说:

这是记者在一列晚点的京沪高铁列车上拍下的画面,一名乘客问乘务人员能否提供矿泉水,得到的回答是,车上备货不足,暂不能提供给二等座的乘客。

乘务员:

车上的东西也不多,拿的东西是定量的,坐着多少人,因为现在这种情况我们也是没有预想到。第二要那些东西的话,也是从站上临时调过来的。

解说:

面对一条目前我国投资最大,建设里程最长,标准最高的高速铁路,京沪高铁列车上的乘客对于铁路部门的要求已经发生了变化。

车厢内,乘务人员用眼泪面对乘客的指责,车厢外车站紧急应对晚点。这是7月12日下午的上海虹桥火车站,受宿州段故障影响,几十趟京沪高铁列车全部晚点。人山人海的候车大厅,工作人员被滞留的乘客围了起来。

“车厢现代化,高姐航空化,从动车到高铁,速度是一流,而服务尚未一流”。一位乘客在亲身体验后发出了这样的感慨。一位网友还调侃说:“建议大家今后坐高铁要备足至少三天的口粮和饮水,以此防止因高铁半路故障而没得吃。

四天时间,三起事故,无数人对京沪高铁发出了疑问。高铁接触网为何不堪雷击?12号的路障,铁路部门为什么只表示歉意,而未提及事故原因?今天下午铁道部新闻发言人王勇平在作客人民网《强国论坛》时,第一句话就是道歉,而王勇平也代表铁道部第一次公布了四天三次故障的具体原因。

相关专题:

京沪高铁开通运营
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:qiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息