腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 京沪高铁开通 > 正文

高铁南京站称地基下沉是施工措施 与质量无关

2011年07月14日21:02中国新闻网吴瞳我要评论(0)
字号:T|T

7月12日以来南京连续多日暴雨,致使高铁南京南站换乘大厅内出现多处漏水和侧厅地基下沉。

同 期:乘客

在三天前,我在网上和电视上看到这个消息,感觉到可能施工赶进度的原因,可能造成的,还有其他原因。但是我想呢,肯定对旅客啊,对行人造成很多不便,尤其在安全上,还有在环境上,肯定是有很大的影响。

同 期:乘客

我在想这个沉降会不会对电梯,突然发生什么故障啊,或者说有比较大的地质灾害啊,担心嘛,有所顾忌。肯定应该出来解释啊,到底是你设计上,还是哪方面的原因,必须要消除这个公众的担心。

解说词:据了解,出现地基下沉的为南站的东北角和西北角,这两个位置本身就较为低洼,同时还集中了南站的化粪池、所有排水管道和排污管道,不能使用反复碾压的工艺。因此建设方采取了自然沉降的方法,只在地基表面平铺一层黄沙,然后注水加速其自然沉降并最终稳固。

同 期:上海铁路局南京南站指挥部 副指挥 包文琪

这两处自然沉降是我们采取的一个施工措施,它跟线路的质量,跟站房的质量是没有任何关系。

解说词:记者在现场采访时也发现,换乘大厅屋顶出现多处水渍,工作人员已在其下方放置了塑料桶,尽量把漏水集中起来。由于地基沉降使得部分地砖破裂,工人也在抓紧时间进行更换。

同 期:上海铁路局南京南站指挥部 副指挥 包文琪

那么我们目前已经开通的22条线路,只要沉降超过一毫米,必须停下来进行整修,我们现在22条线路没有一条停下来,说明我们的线路质量和站房质量是非常稳定的。

解说词:目前,南京南站指挥部已按照工艺对暴露的问题及时进行了整治和补修,绝大部分已经整治到位。预计到8月底,大厅漏雨的情况可以得到完全解决。

相关专题:

京沪高铁开通运营
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息