腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 京沪高铁开通 > 正文

铁道部回应京沪高铁4天3起故障:设备处磨合期

2011年07月14日17:03人民网申亚欣我要评论(0)
字号:T|T

铁道部回应京沪高铁4天3起故障:设备处磨合期

铁道部政治部副主任兼政治部宣传部部长、新闻发言人王勇平。

  人民网北京7月14日电 (记者 申亚欣)“京沪高铁开通以来,暴露了一些问题,主要是设备处于磨合期,出现了一些故障,虽然不影响安全,但对运行秩序影响较大。 ”京沪高铁4天发生3起故障引发网友关注,铁道部新闻发言人王勇平今日下午做客人民网强国论坛时回应说。

  王勇平在访谈中详细介绍了京沪高铁近日3起故障发生的原因:

  7月10日17时59分54秒,京沪高铁滕州东站内,下行上海侧接触网附加导线,也就是供电线故障,中断供电1小时37分。经调查,故障原因是:接触网附加导线不直接与动车组受电弓接触,为非张力安装悬挂,在重力作用下允许有一定驰度,遇大风会发生摇摆。7月10日滕州地区出现9级大风雷雨天气,大风造成附加导线强烈摆动,特别是跨中摆幅大,摆动过程中造成靠近雨棚柱侧导线与雨棚柱间绝缘距离不足,附加导线对跨中雨棚柱放电,烧断了靠近雨棚柱侧的附加导线。

  7月12日10时45分, G102次高速动车组列车在京沪高铁宿州东站,发生弓网故障,中断供电2小时17分。据调查,G102次动车组列车,前受电弓通过事故地点时受电弓与接触网状态正常,而后弓发生了弓网故障。直接原因是受电弓损伤,引发弓网事故,但具体的技术原因比较复杂,仍在深入分析中。

  7月13日,G114次动车组的部分动力车厢无牵引输出,全列牵引力被限制,运行最大时速度约为160公里。为保证京沪高铁的整体运输秩序,在镇江南站,启动备用车替换故障车,终到北京南约晚点2小时40分钟。据调查分析,故障原因是,G114次动车组牵引变压器差动电流监控保护电路中检测电流的电线,出现接触不良故障,导致产生保护动作,限制牵引电流,从而限制了运行速度。 

相关专题:

京沪高铁开通运营
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息