腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 京沪高铁开通 > 正文

铁道部:国外高铁开通初期均曾出现类似故障

2011年07月14日16:39人民网申亚欣我要评论(0)
字号:T|T

人民网北京7月14日电 (记者 申亚欣) 铁路新线开通初期的“磨合期”为相对集中的发现问题、处置问题的阶段,从国内、国际铁路运营历史来看,符合新生事物发展规律,铁道部新闻发言人王勇平今日下午做客人民网强国论坛时回应说。

王勇平在访谈中表示,高铁的安全性在各种交通运输方式中是有目共睹的,但这并不代表高铁就不会出故障。京沪高铁刚刚开通运营不久,各种设备、人员等还处于磨合阶段。特别是像京沪高铁1318公里这样的长距离和持续300公里高速度运行,从全世界上来看,没有先例。

有专家指出,可靠性工程“浴盆曲线”的理论, 王勇平对此表示赞同。该理论认为,产品从投入到报废为止的整个寿命周期内,其可靠性的变化呈现一定的规律,可划分为三个阶段:早期故障期、偶然故障期、严重故障期。通俗说,就是产品在使用的早期、末期事故多发,在使用的中期发生比较少。

王勇平表示,高铁是高科技的产物,是一个复杂的技术系统,由于气候、环境等诸多因素的影响,高铁在运营过程中会面临各种各样的挑战。从国内、国际铁路运营历史来看,通常在铁路新线开通运营的时候,也是问题逐渐显露的时候,这是一个相对集中的发现问题、处置问题的阶段,符合新生事物发展规律,我们称之为“磨合期”。

王勇平介绍说,事实上,法国、德国、日本高铁刚开通时,都曾出现过类似的故障。铁道部门将积极探索高铁运行规律,掌握好、运用好高科技,切实提高运营技术水平和管理能力,确保各条高速铁路线安全平稳地运营,想方设法预防和消除早期的故障,力争缩短磨合期,尽快进入运营稳定期,为中国高铁“风景这边独好”而努力。

京沪高铁4天发生3起故障 两次原因不明

开通运营不足半月的京沪高铁这两天真不“消停”,继两起电网故障之后,昨天上午,京沪高铁发生“第三停”,又一辆高铁列车在途中突发故障,无法正常运行。【详细

相关专题:

京沪高铁开通运营
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息