腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 京沪高铁开通 > 正文

外媒评京沪高铁事故 赞中国政府勇于承认错误

2011年07月14日14:41环球网我要评论(0)
字号:T|T

据7月14日出版的《环球时报》报道,“投入运行还不到两周,京沪子弹头列车就两次因断电而停运。高铁是中国最高调的基础设施工程之一,与太空计划并驾齐驱,意在展示这个国家蓬勃发展的经济和技术能力,但现在却遭到业内人士的诟病。”美国《波士顿环球报》的报道代表了外媒对中国高铁故障评论的基本调子。

欧美多家主流媒体对中国高铁故障进行了报道,但没有展开更多评论,将中国高铁“一棍子打死”的调子很少,倒是《纽约时报》上月底的一篇报道不断被西方媒体和分析人士拿来解读。该报道称,中国高铁正受到中国民众和媒体的空前嘲笑,但在所有争议背后,是这一世界最先进高铁系统给中国带来的经济利益以及它给美国和欧洲带来的竞争挑战。正如半个世纪前大建州际公路促进了现代商业在美国的普及与发展,中国雄心勃勃的高铁计划正在整合这个巨大的人口大国的经济,而中国的建设时间表更快,高铁速度远非艾森豪威尔政府所能想象。

在京沪高铁故障发生前的7月3日,《多伦多星报》发表了一篇题为“子弹头列车驶向北京,为什么不是蒙特利尔”的报道,反映了部分西方媒体看待中国高铁的心态。报道说,京沪高铁正是中国雄心的实际证明,这条新高铁引人注目的是中国政府如何承认自己的错误,与以往匆忙地掩盖不同,这次中国坦承工程中的腐败现象和建设缺陷,从中汲取教训。作为加拿大人,看到中国人采用新技术在辽阔的国土上延伸铁轨,减少石油等紧缺资源的使用,不能不痛在心里。美国达拉斯新闻网的文章称,中国高速铁路网在发展初期遇到一些坎坷,但长期而言,高铁将重塑中国。

相关专题:

京沪高铁开通运营
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息