腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 京沪高铁开通 > 正文

遭遇京沪高铁故障:不告知不道歉不赔偿

2011年07月14日09:12中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  备受关注的京沪高铁在正式运行10天后,却接连爆出两次停运故障。

  7月10日下午18点10分左右,京沪高铁发往上海方向的G151次列车发生故障,经过1个多小时的抢修,线路恢复正常。事后官方的说法是,京沪高铁山东境内的滕州至枣庄段供电线路遭受雷击,造成接触网故障,导致北京往上海下行方向19趟列车晚点(注:记者当日乘坐的G17早G151半小时发车)。

  但仅仅过了41个小时,也就是在7月12日的上午11点左右,京沪高铁再次遭遇停运故障。与“7·10”停运故障不同,此次停运路段发生在安徽宿州附近,原因据称是供电设备故障。记者当日正好乘坐在去往北京南的G116次列车上,亲历了“7·12”停运故障G116途中遭遇3次临时停车,最长达1小时,最后晚点近3小时。

  但记者疑惑的是,在全程数次列车的广播和列车长的回应中,均只是对列车晚点表示抱歉,对于乘客关心的停运原因,只是推说是信号原因、线路故障,并未给出具体且合理的解释,也没有说明问题何时能够解决,至于因晚点给乘客造成的损失,更是只字未提。

  7月12日,安徽滁州大雨。上午10点58分,记者登上从上海虹桥方向开来的G116次高铁列车。如果运行正常,在历时3小时46分后,将在下午14点44分到达北京南。

  列车在高速行驶了约25分钟后,却逐渐放缓并在定远站停下了。几分钟后,列车广播说是临时停车。原本以为很快会重新启动,但在15分钟后,列车上的乘客开始感到不安。“到底为什么停车啊?”“这还得多久啊?不是说要保证正点到达吗?”面对乘客的询问,列车长说是因为前方信号出现问题。等了约20分钟,列车开始缓缓启动,乘客情绪也稳定下来。

  但仅仅过了15分钟,也就是在12点时,列车速度又开始降下来,最终在12点05分时,列车停在一条荒无人烟的铁轨上。一看到又停下了,乘客也是怨声载道,因为是午饭时间,而且不知会停多久,有乘客提出列车需要提供免费的餐食,但乘务员说得领导同意。最终在12点40分,列车重新开始启动。而这一次,停运的时间已经达到35分钟,期间的3次列车广播,均不断重复是临时停车,并未给出停车原因。

  仅仅行驶了5分钟,G116次列车在到达蚌埠南时,再次停驶,此时铁轨上已经停了一辆高铁列车,后得知是G114次,5分钟后,又一辆高铁列车驶入站内。至此,停靠蚌埠南的高铁列车已经达到3辆,分别是G114、G116和G118,均是从上海虹桥开往北京南,时间相隔10分钟左右(注:蚌埠站均不是3辆列车停靠站点)。12点50分,列车广播再次响起,首次提到停运原因是线路故障造成的。此时,列车上的乘务员和维修人员也在不断穿行。其后,在12点56分,13点11分和13点15分,列车广播先后响起,均只是对列车晚点表示抱歉,对于故障原因和何时发车,却并未提及。 车上一位老奶奶告诉记者,自己一家五口从上海到北京去旅游,都已经买好了参观鸟巢、故宫(微博)等景点的门票。“坐高铁,就是因为速度快能够正点到达,但现在晚点,这800元的门票损失,我找谁去赔?”此时的乘客,也纷纷给在北京的亲友打电话,告知列车晚点无法按时到达。

  在13点33分,G114开始缓缓驶离蚌埠南站,约10分钟后,记者乘坐的G116也驶离了南站,此时,列车在蚌埠站已经停留了近1个小时。最终,G116在下午17点30分,抵达北京南站,比预定时间晚了2小时45分。而当日因为线路故障,至少有11趟列车晚点,3趟列车从北京南推迟发车。

  与此同时,记者在乘坐京沪高铁期间,亦发现其不少问题。京沪高铁实行实名制购票,但在检票时却并未要求查验身份证;高达数百元甚至上千元的高铁车票,却仅有2小时的改签时间,过时作废。而在列车上,仅提供标价30元的盒饭,乘务员说,因为列车是全封闭的,为了防止出现异味所以不提供方便面。但如果仅是如此,那为何又不禁止乘客自带方便面?车厢何时会有平价的食品提供?另外,还有令人啼笑皆非的是,记者票面信息上的“北京南”,英文是“BeijingSouth”,但在车厢内的滚动电子屏上,写的却是“BeijingNan”。

  对于京沪高铁此次接连发生的停运故障,我们在给予宽容的同时,更应该深思,列车速度上来了,但如何才能保证安全和准时到达,保证列车服务更能人性化,而对于乘客合理的诉求,铁路部门何时才能给出回应,将他们的利益放在首位。

相关专题:

京沪高铁开通运营
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息