腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

中国评级机构将美国国家信用列入负面观察名单

2011年07月14日08:45中国新闻网魏晞我要评论(0)
字号:T|T

  中新社北京7月14日电(记者 魏晞)中国知名信用评级机构大公国际14日将美国国家信用评级列入负面观察名单。此前,美联储主席伯南克于当地时间13日表示,如果美国经济形势继续恶化同时通胀压力放缓,那么美联储将准备进一步放松当前的货币政策。

  对此,大公国际总裁关建中接受记者采访时表示,美国经济建立在债务基础之上,但目前美国债务偿还能力急剧下降,这也是大公国际将美国列入负面观察名单的原因,并很可能下调美国国家信用评级。去年11月美国推出新一轮量化宽松货币政策后,大公国际曾将美国本、外币国家信用等级由AA调降至A+,未来有可能继续下调至A级。

  大公国际预测,美国政府债务2011年和2012年的增长速度都将高于8%,大幅度高于同期经济增长率,2011年至2015年美国政府债务上限至少还需要上调5.5万亿美元,才能满足政府的融资需要,用以弥补美国赤字及偿还利息等各项资金缺口。

  有分析人士表示,由于美元作为世界结算货币的特殊地位,未来无论美国选择实行第三次量化宽松政策,或是提高国家举债上限,都会造成债务输出,对世界经济复苏带来消极影响。特别是中国作为美国最大的债权国,美国的做法将可能对中国形成新一轮输入型通货膨胀的压力,甚至造成大量投机资本流入中国资本市场。

  大公国际是目前中国最具规模化和规范化的评级公司,曾于2010年7月11日打破国际评级体系由美国三大机构主导的格局,向全世界发布了世界50个国家的信用等级。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息