腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 环球军情 > 正文

菲律宾外长宣称中国南海问题立场"站不住脚"

2011年07月14日07:53环球网我要评论(0)
字号:T|T

菲律宾外长宣称中国南海问题立场"站不住脚"

资料图:2008年5月,菲律宾空军司令卡敦戈格(中)视察被菲律宾控制下的中业岛

菲外长罗萨里奥日前在访问中国时,提议将中菲南海争端提交至国际法庭进行裁决,遭到中方的拒绝。罗萨里奥不甘放弃,13日宣称,中国拒绝将南海问题诉诸国际法庭表明中国的立场“站不住脚”。

据法新社7月13日报道,罗萨里奥13日又发表简短声明说:“中国对接受菲律宾提出的诉诸国际法庭的提议表示犹豫,这表明中国在南海问题上的立场可能不符合《联合国海洋法公约》。”

对于菲律宾外长的此番指责,南京大学国际关系研究院的计秋枫教授指出,菲律宾无权让中国同意将问题带入国际法庭,若美国或日本也处在中国的立场上,他们也绝不会同意菲律宾的做法的。再者,菲律宾准备依照的《联合国海洋法公约》的法律效力也很低,中国对该公约的效力保留态度。

计秋枫还对环球网记者说,在南海问题上,中国有自己的立场,明确主张根据公认的国际法,通过当事国之间的直接谈判来解决争议。而且,中国不会支持通过国际法庭这种极端的方式来解决问题。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:znguan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息