腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

朱民将任IMF副总裁 提升中国和新兴市场话语权

2011年07月13日13:07中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

朱民将任IMF副总裁 提升中国和新兴市场话语权

资料图

视频:朱民或成第一位跻身IMF最高管理层的中国人 来源:中央电视台

中新网7月13日电 (金融频道 曹慧敏)国际货币基金组织(IMF)新总裁克里斯蒂娜·拉加德7月12日提议,任命现任总裁特别顾问朱民为副总裁。有媒体评论称,拉加德此次提议代表新兴市场的朱民出任IMF副总裁,这既符合IMF未来改革方向,更符合世界经济格局变化和新兴经济体的要求。

打破IMF总裁 “一正三副”传统

据悉,自1944年成立以来,IMF最高管理层为“一正三副”,而如果朱民在7月26日顺利履新,IMF副总裁的人数将从现在的三位增加到四位。

按惯例,IMF总裁由欧洲人担任,第一副总裁由美国人担任,另外两位副总裁来自其他国家。此外还有总裁特别顾问一职。

在提议朱民出任副总裁的同时,拉加德也提议现为奥巴马经济顾问的戴维·利普顿出任IMF第一副总裁,接替即将于8月底退休的同胞约翰·利普斯基。IMF另外两位副总裁是来自日本的筱原尚之(Naoyuki Shinohara)以及来自埃及的夏弗克(Nemat Shafik)。

符合IMF改革方向和新兴市场诉求

此次提议朱民出任IMF副总裁,符合了拉加德此前所作出的承诺,即增加新兴市场国家在IMF决策层的权重。

在出任新总裁后召开的首场记者会中,拉加德强调,将致力增加新兴市场国家在决策层权重。拉加德在记者会上曾表示,任命来自新兴市场国家的代表以IMF高管职务“不是个坏主意”,她将推动IMF改革,增加中国及巴西等新兴市场国家的投票权,并让这些国家在执行董事会拥有更多话语权,以反映世界经济格局变化。

而早在竞选IMF总裁时,拉加德也承诺,一旦当选,她将根据实际情况调整IMF代表权,特别是份额,并强调“不久的将来将发生一些里程牌式的重要事件”,同时指出,“在IMF增加第四位副总裁是个不错的主意”。

拉加德重申,在今后5年的任期内,她将推进2010年确定的份额转移方案,继续提高新兴国家的发言权和代表性,以反映全球经济和金融体系发生的变化。

对于此次提议,拉加德表示,“朱民在政府、国际政策制定和金融市场方面具备丰富的经验,拥有很强的管理和沟通技能,对基金组织的机构制度有着深度的见解,我期待着得到他的建议。”

“作为副总裁,他将发挥重要的作用,与我和管理层其他同事一道,迎接全球成员国未来面临的挑战,并增强基金组织对亚洲和新兴市场的了解。我期待着与朱民、戴维和管理层其他同事密切合作。”

而更重要的是,提议任命代表新兴市场国家的朱民出任IMF副总裁,这既符合IMF未来改革的方向,也符合世界经济格局变化和新兴经济体的要求。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息