腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

美国国务卿宣称叙总统失去执政“合法性”

2011年07月13日06:00人民网我要评论(0)
字号:T|T

克林顿:叙总统“并非不可替代”

美国国务卿希拉里·克林顿7月11日表示,“从美国的角度看,叙利亚总统巴沙尔·阿萨德已经失去执政合法性”。任何认为美国希望阿萨德政权通过镇压度过危机的想法都是错误的,阿萨德总统“并非不可替代”,美国在其继续掌权问题上并无利益,美国希望见到叙利亚“发生民主转型”。这是自叙利亚局势动荡以来美国对叙政府的最强硬表态。

克林顿强烈谴责一些叙利亚民众冲击美国驻叙利亚大使馆和大使官邸的行为,认为这是叙利亚政府转移世界注意力的“手法”,要求叙政府立即履行保护他国外交官员及设施的责任。

当地时间11日,约300名叙利亚示威者包围美国驻叙使馆,向使馆投掷石块并砸碎玻璃。示威者还冲击了法驻叙使馆。事件发生前,叙利亚政府曾发表声明,指责美国驻叙大使福特7日未经叙外交部允许前往哈马市会见并煽动抗议者,称这是美国企图介入叙内部事务,使叙局势进一步恶化。美国国务院发言人纽兰11日辩称,福特是作为“见证者”和“观察者”出现在哈马,并且在大规模游行开始前就已离开。

叙政府:合法性不取决于美国

叙利亚外交部发言人12日发表声明,强烈谴责克林顿的言论。叙外交部发言人说,克林顿的言论“再次证明美国赤裸裸地干涉叙利亚内部事务”,“这是旨在加深(叙利亚)内部危机的煽动性行为”,不符合叙利亚人民的利益。声明还说,“叙利亚领导机构的合法性并不取决于美国或其他国家”,而是取决于叙利亚人民的意志。叙利亚官方通讯社认为克林顿的讲话是“对叙利亚内政的粗暴干涉”,“其目的是使叙利亚局势持续恶化”。

原定11日结束的首轮叙利亚民族对话磋商会议12日继续在大马士革农村省撒哈拉中心举行,会议通过18点意见,其内容主要包括:对话是使国家结束危机的唯一途径;国家稳定是民族的最高需要和深化改革的保证;立即释放所有被关押的政治犯和持不同政见者以及在最近事件中被逮捕的所有非刑事犯等。

据悉,叙利亚境内主要反对派组织,如包括5个政党的叙利亚全国民主联盟,以及有较大影响力的反对派独立人士没有参加此次会议。反对派人士表示,目前的气氛不适合进行对话。近期十分活跃的反对派组织“叙利亚革命协调委员会”指责所谓的磋商会议是一场骗局。叙利亚总统政治及新闻事务顾问卜赛伊娜则强调,对话是解决当前危机的唯一途径,反对派应该积极参与,以对话取代游行示威具有更积极的意义。

分析人士:阿萨德面临更严峻挑战

在冲击使馆事件发生前,美国和阿拉伯世界分析人士认为美国事实上希望看到阿萨德继续统治叙利亚。一些美国中东问题专家认为,叙利亚位于中东密集关系网络的中心,其国内的危机很可能对地区力量结构产生重大影响,因此对美国在中东地区的利益至关重要。叙利亚是伊朗的盟友,与黎巴嫩真主党和加沙的哈马斯等组织也有密切联系,尽管美国长期以来一直对阿萨德的外交战略不满,但阿萨德对美国来说至少是个可以沟通的“熟人”,如果他被推翻,其继任者可能在中东和平进程等问题上的态度更极端,那就得不偿失了。

但美国国务院前发言人克劳利日前在《华盛顿邮报》上撰文,要求奥巴马总统公开呼吁阿萨德下台。克劳利认为,当前西亚的变局是“真正的革命”,美国政府应“站在历史的正确一边”,犹疑将带来损失,阿萨德政权事实上对美国至关重要的国家利益并不利。

一些中东媒体认为,支持阿萨德的叙利亚民众冲击美国和法国驻叙利亚使馆,原本是想发泄对这两个明目张胆干涉叙利亚内政的国家的不满,帮总统阿萨德的忙,不料此举让西方国家抓住了叙利亚政府的“把柄”并大做文章,使叙利亚政府陷入被动和尴尬的境地。

黎巴嫩《每日星报》的社论谴责叙利亚政府针对民众示威游行采取的行动,称美国的最新表态意味着美国不再支持阿萨德政权,美国下一步可能会加大对叙利亚的制裁力度。不过,黎巴嫩政治分析人士拉米在接受路透社采访时说,阿萨德是否失去执政合法性不是由美国说了算的。阿萨德目前在国内还有阿拉维派的支持,在国外还有伊朗和黎巴嫩真主党的支持。

卡塔尔半岛电视台12日说,美国政府在叙利亚问题上一直都采取观望立场,克林顿“措辞凶悍”的讲话等于给叙利亚问题“定了调”。这也许意味着美国接下来会在叙利亚有所动作。虽然叙利亚同利比亚不同,但一旦美国认为阿萨德政府需要更迭,叙利亚政府将面临更为严峻的挑战。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:qiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息