腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

16岁代课老师患尿毒症 妈妈捐肾拯救女儿(图)

字号:T|T

16岁代课老师患尿毒症 妈妈捐肾拯救女儿(图)

昨日下午,湘雅三医院病房内,16岁的张海霞与父母一起看电视,脸上露出的依然是乐观而自信的笑容。 邱晓峰摄

海霞休学了

张海霞家住吉首市丹青镇张武村,爸爸妈妈都是农民。初一时,她得了急性肾炎。可去医院检查时,却被诊断为胃出血。由于延误治疗时机,急性肾炎成了慢性肾炎。初中三年,海霞一直被病折磨,可她非常坚强懂事。无论是室内课还是室外课,海霞都不曾缺席。“她真的很坚强,学习成绩也总是排名前三。”海霞爸爸张自文说。

虽然海霞一直坚持吃药,坚持治疗,可考上高中后,她不得不选择休学。因为慢性肾炎已相当严重,全身出现浮肿。你是愿意继续读书,还是先休学把身体养好了再读?”张自文征求女儿的意见。考虑到治病已花了很多钱,海霞决定先休学。

海霞当老师了

可是年轻的海霞充满激情,她很想去做点有意义的事!这时,她发现自家旁边的张武小学过于安静。“开学都两周了,耳畔早该是琅琅的读书声。”海霞默默做了一个决定——做张武小学的老师。第二天,她找到已经退休的张老师。

从此,刚走出校园的海霞再次回到了校园。只是此时的身份已经发生变化,16岁的她成了一名代课老师。“学前班7个,一年级10个,二年级9个。”海霞如数家珍。张武小学就这26个学生。海霞既当老师,又当校长。

刚开始,张老师教海霞如何教书。4天后,教室里就只有她1个老师和26个孩子了。“幼儿园一排,一年级一排,二年级一排。”海霞说,26个学生全坐在一间教室里上课。每天,海霞先教幼儿园,然后给孩子们布置作业。接着依次教一年级和二年级。“虽然我是新老师,可孩子们都好听话的,他们好多人都叫我姐姐。”谈起学生,海霞非常开心。

海霞感冒了

3月里的一天,还有些许寒意。海霞早早起床,洗完头后就来到学校上课。可当天下午,她就开始头痛和发烧。海霞感冒了,上课时她老想睡觉。“那天是周二。”海霞清楚地记得。 连续4天,海霞吃点感冒药就去学校给孩子们上课。海霞告诉记者,26个学生里面大部分是留守儿童,父母都在外面打工。“可以教他们知识,我很有成就感。”虽然仍旧有点头痛,想睡觉,但海霞一直坚持。“不能缺孩子们的课,必须坚持到周六。”可周六去医院检查完后,她却惊闻自己得了尿毒症。

海霞绝望了!她以为尿毒症治不好,开始自暴自弃。而当医生告诉她,尿毒症可以通过透析和肾移植治好时,她又开始满怀希望。“住院期间,孩子们制作了很多卡片送给我,祝福我!”海霞说。

海霞有救了

在当地医院住了22天后,4月16日,海霞被接到湘雅三医院治疗。

“我就是希望我的女儿能快点好!”海霞妈妈石清蓝说出这句话后,泪流满面。张自文和石清蓝本来都争着为女儿捐肾,可张自文患有肾结石。“经多项检查,她妈妈的肾与患者基本吻合,手术的成功率接近100%。”海霞的主治医师佘兴国介绍。

虽然坐在病床上的海霞有点单薄,但聊天、微笑,显得阳光自信。“我现在最大的愿望就是能够快点好起来!”海霞说,“如果还有机会,我愿意回到学校继续做一名老师。”

为治疗海霞的病,这个务农家庭已经花去了数万元。所幸在困难的时候,有很多爱心人士站了出来,他们通过各种途径把爱心送给了海霞。如果读者朋友你也愿意帮海霞一把,请拨打本报热线电话96333联系。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:qiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息