腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

京沪高铁再断电停车 数千乘客被闷车厢近2小时

2011年07月13日02:19京华时报聂宽冕 易靖我要评论(0)
字号:T|T

[导读]京沪高铁再发晚点事故,数千乘客滞留车内,导列车断电导致空调也停了,封闭的车厢变得闷热难耐。其中,G11次高铁1号车厢有位乘客中暑晕倒。

京沪高铁再出故障断电停车 车厢闷热男子晕倒

众多旅客滞留京沪高铁安徽蚌埠南站。新华社发

继G151在山东境内遭遇雷雨故障后,昨天,京沪高铁再发晚点事故,宿州车站附近因供电设备故障,造成部分列车晚点。下午1点,晚点列车恢复运行。铁道部在其官方网站发布消息称,对列车晚点给旅客造成的不便,铁路部门表示歉意。

列车断电闷热难耐

乘客张先生称,昨天上午8点,他乘坐从北京南站开往上海虹桥的G11次列车,行驶至距京750公里处,即安徽宿州地区时,突然莫名停车,“我们都觉得奇怪,有人问乘务员,他们回答说前方出故障了,但不知道是什么故障。”

由于空调也停了,封闭的车厢变得闷热难耐。有旅客开始烦躁,向乘务员询问开车时间,但得到的答复都是“不清楚”。为了通风,列车工作人员不得不将部分车门打开透气,并临时加装了防护网。

学生小展本应乘坐G11到上海后转车去广州,“我预订了下午两点从上海出发的动车,这下可耽误了。还不知道什么时候能开车,急死了!”小展称,有乘务员对旅客说,他们得到通知说下行没有行车信号,应该是电力原因。

下午1点半左右,列车终于缓缓开动,并于15点43分到达终点站上海虹桥,晚点2小时42分。

多个车次因故晚点

遭遇故障被迫停车的高铁列车不止G11。昨天上午11点33分,网民“卢湾黄坦”(微博实名认证为“共青团上海市卢湾区委员会副书记、上海市卢湾区青年联合会副主席黄坦”)称,他所乘坐的G212遭遇接触网故障,被迫停在蚌埠站台。

网友“副主席林小波”称,“G105悄悄地停在枣庄一动不动,高铁不走鸟,是要进庄打鬼子吗?”

从昨天上午11点开始,许多网友纷纷发出微博,实况直播自己所乘高铁的停车情况。经过统计,微博上所涉及的晚点高铁列车至少包括G11、G105、 G212、 G221、G109、G120、G14、G31、D182、D86等10辆,晚点时间在1-2个小时不等。

铁路部门微博致歉

昨天下午3点,铁道部在官方网站上对此事做出回应,称“7月12日11时,京沪高铁宿州附近因供电设备故障,造成部分列车晚点。经全力抢修,13时故障处理完毕,晚点列车恢复运行。对列车晚点给旅客造成的不便,铁路部门表示歉意。”

北京铁路局腾讯官方微博“北京铁路”、铁路上海站腾讯官方微博“铁路上海站”和“京沪高铁南京南站”也发出多条微博,告知本次事故的原因及善后措施。

“铁路上海站”在微博中表示,事故发生后,上海虹桥站启动非正常行车应急预案,积极做好晚点列车的应急处置工作。一是及时通过广播、列车信息显示屏、上海站官方微博(铁路上海站)公布实时列车信息,对列车晚点给旅客造成的不便致歉。

二是在虹桥站2F候车区8、9、11号售票处增开了改签、退票专窗,对取消行程的旅客,办理全价退票。

三是增派客运员加强站台接车和广播引导,做好晚点京沪高铁列车到达旅客的出站引导工作,尽可能快速疏散到达旅客。

四是增派人员做好现场的组织工作,车站及时调整候车区域。七彩虹桥服务台、值班站长室都加派了人员做好宣传解释,安抚旅客情绪。

■现场

男子车内晕倒

坐在G11次列车一号车厢内的张先生说,昨天下午1点左右,他身边一名50多岁的男子自称中暑,随后意识模糊。“他说自己本来就有心脏病,加上车厢里特别热,感到头晕目眩。”张先生说,男子满头大汗,脸色苍白,紧紧抿着嘴唇,坐在座位上一动不动。

得知该乘客的情况后,乘务员立即在车厢内发出广播,“G11次高铁1号车厢有位乘客晕倒,有哪位旅客是医护工作者或随身携带心脏方面的应急药品,请求提供帮助。”也有许多网友在微博上转发了这条消息。

随后,有热心乘客送来速效救心丸及降暑药品,服用后,该男子情况有所好转。

本版除署名外均据本报记者聂宽冕 易靖实习记者任云采写

相关微博:

  • 12日11时,京沪高铁宿州附近因供电设备故障,造成部分列车晚点。经全力抢修,13时故障处理完毕。目前已经恢复运行。北京铁路局对由此造成的北京南站部分列车始发晚点,积极采取措施,加强调度指挥和旅客乘降组织,积极做好晚点列车旅客的服务和解释工作。铁路部门对列车晚点给旅客造成不便深表歉意。
    2011-07-12 15:36:55
    -转播-
  • 灰常感谢地铁2号线的筒子们,00:30再次加开列车,送平安到达的童鞋们回家。
    2011-07-11 11:14:43
    -转播-

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kexiazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息