腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

京沪高铁再出断电故障 铁道部道歉仅一句话

2011年07月13日01:50北京晨报[微博]陈琳我要评论(0)
字号:T|T

京沪高铁再出断电故障 铁道部道歉仅一句话

晨报讯(记者 陈琳)京沪高铁因接触网故障延误事件讨论正热,又一起新的同类事故又来“加温”。昨天上午,京沪高铁再次遭遇接触网故障,11时至13时故障抢修期间列车停运,现场有乘客曝料说是1小时内非正常停靠2次。故障还导致北京南站部分列车始发晚点(如图)。昨天下午,铁道部在其官网上公布了事故原因,并向旅客致歉,但只有短短一句话。

铁道部官网上公布,“7月12日11时,京沪高铁宿州附近因供电设备故障,造成部分列车晚点。经全力抢修,13时故障处理完毕,晚点列车恢复运行。”并称,“对列车晚点给旅客造成的不便,铁路部门表示歉意。”

记者从上海铁路局了解到,随后晚点列车恢复运行。

北京铁路局相关人士表示,事故造成北京南站部分列车始发晚点。由于京沪高铁线路上列车均为对开,如果上海方向没有来车,北京方向也无法正点发车。为尽量保证发车准时,北京南站启用了4趟备用车。

有旅客称,被困高铁车厢内“闷热难当”,并质问“京沪高铁上不是有备用电源吗,为何不开空调?”对此,中国南车集团四方股份副总工程师梁建英表示,备用电源能保证两个小时的紧急通风和应急照明,但不能开空调。

据报道,京沪高铁所用列车分别为中国南车生产的CRH380A和中国北车生产的CRH380B。

■相关新闻

北京铁路局微博致歉

昨天下午3点32分,北京铁路局官方微博发布消息称,上午11时,京沪高铁宿州附近因供电设备故障,造成部分列车晚点。经全力抢修,13时故障处理完毕。目前已经恢复运行。

北京铁路局表示,故障造成北京南站部分列车始发晚点,正积极采取措施,加强调度指挥和旅客乘降组织,积极做好晚点列车旅客的服务和解释工作,“铁路部门对列车晚点给旅客造成不便深表歉意!”

高铁再现故障,网友通过微博不断曝出停驶列车:“G2次列车,滞留在安徽宿州;G105次,滞留在山东枣庄;G212次,滞留在安徽蚌埠……”“昨天还关注京沪高铁故障,今天就轮到我了。”网友“永龙---阿龙”途经南京被困,发微博抱怨说。

部分返京乘客弃铁改飞

晨报96101热线新闻(记者 岳亦雷 实习记者 姚锦波)昨天上午11时,京沪高铁因供电设备故障,造成多次列车途中停运,很多返京乘客因此晚点两小时。记者了解到,部分上海旅客得知高铁中途故障后,临时改道去机场。

乘客中途被困俩小时

昨天下午4点15分,陈先生乘坐的G2次列车缓缓驶进北京南站,此时,列车晚点已近两个半小时。“中途被困在安徽境内了,长达两个多小时。”回忆起刚经历的艰辛旅途,陈先生有些无奈,“高铁再次出现停运事故,没想到让自己给碰上了。”

陈先生称,自己乘坐G2次列车上午9点从上海出发,10点多停靠南京南站,从南京驶出约一个小时后,列车突然停了下来。“列车停运后,空调也‘罢工’,部分乘客情绪有些焦躁,一时间,车内空气更加闷热。”

“好像是列车供电设备出现故障,导致列车断电停运。”陈先生称,透过车窗,能看到忙碌的工人在抢修电缆,旁边还有警察。

允许烟民过烟瘾引不满

下午5点,记者抵达北京南站,大屏幕上仍显示着晚点高铁的车次,G124、G16、G34、G126、G128、G130、G116、G122。但记者注意到,从北京南站始发的高铁列车已不受影响,均能正点出发。

5点10分左右,许先生乘坐G112次也晚点近3个小时抵京,“中途停了两次,均是在徐州附近,一次停了半小时,一次停了俩小时。停运后,车厢中没电,餐车中吃的卖完了,连水也没有了,真难受。”

乘坐G114抵京的赵女士说,因故障列车停驶,她表示理解,但有一点让她难以接受:“中途停车后,乘务员竟然通过广播称,允许烟民去10号车厢一端的车厢连接处临时过烟瘾。既然是无烟列车,哪能因停运就破例呢,怎么不考虑一下其他乘客的感受?”

部分乘客改乘飞机

高铁开通前,不少人还曾就选择高铁还是飞机出行纠结过,但对于昨天不少从上海返京的乘客来说,选择飞机或许更明智。

北京市民张先生日前去上海参加活动,原定昨天下午4点坐高铁回京,“主办方已提前给我们买好票了,但昨天下午去车站的路上,被主办方临时通知改道去机场。”张先生一行起初并不知道原因,后来才知道高铁又出了故障,不少乘客滞留车站。“关键是即使上了车,也不敢保证就一定能顺利回京。”

下午4点半,抵达机场买好7点的机票后,张先生通知了同事,让其放弃高铁改乘飞机。“高铁票是下午4点的,预计晚9点到京。现在改乘飞机回去,预计也是晚9点。”张先生说,“虽然现在也是在候机大厅呆着,但总比被闷在高铁车厢中要好受些。”

(晨报记者 岳亦雷 记者 王巍/摄 实习记者 姚锦波)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:qiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息