腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

江苏贫困县全民放高利贷 现畸形“宝马乡”

2011年07月12日17:25新华网叶超 吴晓颖我要评论(0)
字号:T|T

网曝江苏贫困县因“高利贷”泛滥出现畸形“宝马乡”

记者调查揭“泛高利贷”巨大风险

新华网南京7月12日电 (“中国网事”记者叶超、吴晓颖)近日,网络上爆出消息称,江苏最贫困的县之一泗洪县拥有令人咋舌的各类豪车,其辖下的石集乡被戏称为“宝马乡”,而这畸形现象的背后是由于当地泛滥的高利贷现象。

贫困县“豪车”现象受到众多网友关注和质疑。新华社“中国网事”记者赶赴泗洪县调查发现,网传消息基本属实,今年春节以来,泗洪县青阳、石集、城头等一些乡镇确有高利贷抬头现象,一些中间层次的放贷人在较短时间内集中购买了豪车。

【核心网事】网曝贫困县豪车云集

“宝马、奔驰、英菲尼迪、凯迪拉克、悍马、法拉利、兰博基尼、玛莎拉蒂……”近期,有网民发网帖爆料:江苏省泗洪县拥有的各类豪车数量,数量令人咋舌。其中,泗洪县辖下的石集乡更是因为豪车云集,被戏称为“宝马乡”。

网帖将这个不无奇怪的现象,归结为这里曾经发生过几近疯狂的“全民高利贷”风潮。而在百度搜索“石集乡”,它已经和“高利贷”成了关联词组。

部分网友表示,泗洪县是江苏有名的贫困县之一,在这样一个县集中出现大量当地牌照的豪车,确实让人感觉如在梦中,很是雷人。

一些网友表示,如真如网上所言,“豪车”现象是因为“全民式”高利贷下的惊人挥霍,那么这种利息畸高的高利贷必定是“谁贷谁必死”。另有更多网友认为,疯狂的高利贷下,除少数人创造一夜暴富的奇迹外,更多的人必定会血本无归。当地政府部门应加快打击,减少大部分人的经济损失。

【记者调查】高利贷确实在当地泛滥政府已经进行干预

11日,记者在泗洪县县城大街上看到宝马、奔驰、奥迪、陆虎等豪华车密集出现,其阵势确实令人咋舌。据当地人介绍,这些高档汽车绝大多数是春节后出现的,购车人主要是当地小有名气的高利贷中间层次放贷人,“泗洪到现在还是江苏出名的穷县,一下子冒出这么多好车,真有些难以置信。”泗洪县委的材料显示,当地号牌的宝马车就已达到154辆。

记者采访了解到,泗洪县放高利贷的人有好几个层次,其体系呈现金字塔结构,逐步汇集到塔尖的用贷人员。中间层次的放贷人以高息吸纳普通放贷家庭的自有资金,汇集后再以更高的利息向上一层次的借贷人员放贷,以此牟取高额利差。

在泗洪县以高利贷出名的石集乡,记者随机采访了多名群众,他们几乎都承认自己或家里人在放高利贷。这个县的高利贷风潮主要发生在石集、青阳、城头等乡镇。据石集乡一位女店主介绍,今年4月底,她家把所有的5万元积蓄以1毛5分的利息(月息15%)放了高利贷。石集村是石集乡政府所在地,记者沿街道一路采访了5户家庭,无一例外,他们都有3万元至5万元不等的积蓄投进高利贷。

地处苏北的泗洪县是江苏最贫困的县之一,统计部门数据显示,今年1至4月该县农民人均现金收入不足2700元。动辄数万的高利贷金额,已是当地不少家庭,特别是农村家庭的全部积蓄。

记者从泗洪县政府了解到,针对当地群众有关“泗洪民间借贷出现利息畸高,中间层次放贷人截留资金,可能用于个人挥霍等问题”的反映,泗洪县委、县政府于5月23日开始,通过广播、电视等方式向一些重点乡镇的群众宣传“非法集资”的危害,并进行了相关干预工作,5月底以来,泗洪县的高利贷活动已被初步遏制。

此外,政府部门通过走访,了解了主要用贷人员的情况,并对群众反映存在挥霍性消费的高利贷人员进行约谈,了解资金的使情况,并引导他们善用资金,让这些资金创造出真正的财富。

6月下旬以来,泗洪县还发动乡镇干部进村宣传法律知识,引导各层次放贷人员自发清退资金。

【深度阅读】高利贷泛滥已成社会稳定隐患规范民间借贷、打击高利贷迫在眉睫

据“中国网事”记者了解,事实上不仅是在江苏泗洪县,目前各地借放高利贷的情况也相当普遍。在国内各大门户网站,不少网民爆料高利贷黑市在我国城市及农村普遍存在已是公开的秘密,并纷纷晒出各地民间借贷利息。

网友“谢昕彤”称,民间放高利贷已不再是温州、鄂尔多斯的专利,正在向全国渗透和蔓延。网友“小火舌777”感叹道:“民间放贷进入‘高铁时代’:在浙江一带,年收益率据说达到180%,济南的民间放贷月息在8%-10%,从事这行当的行家一天换一辆车!”

由于畸高的借款利息远远超出了金融风险的可控范围,高利贷放贷人的资金风险事实上巨大无比。

四川省社会科学院研究员盛毅认为,利率高于银行同期贷款利率的四倍以上就属于不受法律保护的高利贷,泛滥的高利贷背后埋藏着较大的社会隐患。借钱时,你愿借,我愿付利息,双方皆大欢喜。但借钱后,有的因借钱人离家出走或人死账烂而血本无归,有的因借钱人长期还不起钱、欠债不还甚至赖账不还,因为不受法律保护,有的放贷人往往只能通过“威胁”、“恐吓”或“变相抄家”等方式解决“借贷”矛盾纠纷,酿成不少家庭悲剧。

专家认为,针对全国一些地方出现高利贷抬头的势头,国家有关方面应加大规范民间借贷、打击高利贷工作的力度。

“各级政府应该深刻认识到泛滥的高利贷造成的巨大社会稳定隐患,必须抓紧时间进行专项治理。”盛毅指出,治理一方面要规范、保护合理合法的民间借贷活动,并从金融政策上适当微调拓宽银行等机构的借贷渠道、减少高利贷的生存土壤,另一方面必须打击已经具有明显非法集资放贷性质的高利贷案件,同时还要加大宣传力度,“让人们明确认清高利贷不受法律保护的事实,以清醒的头脑远离高利贷。”

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
本文来自 腾讯网 即时新闻