腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

美国债务已到危险边缘 若违约或致二次危机

2011年07月12日10:10广州日报我要评论(0)
字号:T|T

  关于美国债务规模有不同统计口径的表述。根据美国财政部的报告,截至今年5月16日,美国联邦政府欠债已达14.29万亿美元的“法定债务上限”。

  占GDP九成

  经济将增长迟滞

  按照财政部的数据计算,当前美国联邦政府的公共债务规模已经超过国内生产总值(GDP)的90%,这也是学界采用最多的一个标准。

  彼得森世界经济研究所资深研究员莱因哈特与原国际货币基金组织首席经济学家罗戈夫共同进行的研究显示,当一国债务总额占GDP比例超过90%后,该国经济将陷入增长迟滞。

  分析人士表示,小布什政府在2001年和2003年推出的大规模减税计划、伊拉克和阿富汗两场战争以及2009年奥巴马政府制定的经济刺激方案是美国债台高筑的三大推手,美国目前公共债务高攀,民主党和共和党都负有不可推卸的责任。

  美国债务已到危险边缘

  国际货币基金组织经济学家孙涛告诉记者,美国目前的公共债务并没有计入州政府和地方政府约2.5万亿美元的债务规模,以及房利美和房地美等得到政府信用担保的“政府支持企业”约6.6万亿美元的债务。

  孙涛表示,看一国债务风险大小,不能只看中央政府负债,还要看地方政府、居民、非金融企业和金融机构负债,因为危机一旦爆发,所有部门的债务风险会迅速转化为主权债务风险,推高主权国家和机构的融资成本,导致信贷萎缩和经济下行。

  从这个意义上说,美国的债务问题已经到了不能不解决的地步。

  经济学家认为,美国短期内要想解决国内的债务危机,途径无非两个,一是升债务上限,二是调债务结构。

  目前,美国两党正在进行提高“法定债务上限”的谈判。而在调债务结构方面,尽管美国财政部长盖特纳正像克林顿时期的财长鲁宾那样“拆东墙、补西墙”,但当年美国的公共债务总额比目前要小得多。

  债务违约

  或致二次危机

  截至今年6月底,在约14.3万亿美元的公共债务中,约有9.7万亿美元是美国国内及国外私人投资者所持的各类短期、中期和长期国债,称为“公共持有债务”,该比例占美国GDP的比重已经超过60%,美国国会预算局预计该比重正在向70%逼近。

  奥巴马政府的多位官员警告说,倘若美国出现历史上第一次联邦政府债务违约,后果将是灾难性的,因为债务违约将导致美国的借贷成本大幅攀升,增加企业融资负担,甚至会把美国经济拖入二次衰退。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息